"не боялись Б-га"! Как такое может быть?

Шалом. Вы задали вопрос раввину:

Шалом! В Торе написано, что когда евреи вышли из моря, "узрел Израиль великую руку (великое деяние), которое совершил Г-сподь над Египтом, и устрашился народ Г-спода, и поверили оин в Г-спода и в 9пророчество) Моше, Его раба". Прежде не боялись Б-га, а с этого момента достигли Б-гобоязнености. Вопрос: Что это значит? Ведь они видели все знамения ,которые Всевышний явил в Египте, видели Его удары, знакии чудеса, что Всевышний изменил всю природу, однако, несмотря на все это, "не боялись Б-га"! Как такое может быть?

 


Отвечает Гельфман Яаков:

    Смотрите. Не написано что до этого они не боялись. Во всём есть много уровней, а особенно в чувствах. Любовь, ненависть, доверие и страх могут быть очень разными по силе своей у разных людей и по отношению к разным вещам.

    В пасхальной Агаде мы читаем что если в Египте было десять казней, то при развержении моря было пятьдесят! И это понятно. Ведь в Египте массово погибли только животные и первенцы, а в море было уничтожено всё войско египтян! А только представьте себе цунами которое поднялось когда обрушились воды красного моря и которое докатилось до Египта и те разрушения которые постигли египтян ещё оставшихся там. И про это сказано и в песне евреев после перехода моря и в пророке Еошуа что все народы были повержены в ужас услышав про тот разгром который постиг египтян при развержении моря.

    Я думаю что то что Тора не перечисляет все чудеса которые были там также подробно как египетские казни это потому что это свыше человеческого воображения. Поэтому Тора перечислив десять казней как бы говорит нам: это только цветочки, это всего лишь прелюдия, а сама пьеса ещё во много раз сильнее. И тут уже можно только пытаться представить что же там было.

    И это же и подчёркивается этими словами Торы которые вы указали в вашем вопросе: и убоялись евреи Творца. Как будто бы до этого не боялись. Потому что в сравнении с тем переживанием которого они удостоились при переходе моря, то что до сих пор как бы и не считается.

    С уважением, Яков Гельфман