А где у вас стоит телевизор?

 

Представьте себе, да! Религиозные евреи не смотрят телевизоров. Они их вообще не заводят в своих домах. По крайней мере те евреи, которых в газетах называют «ортодоксами». Посмотрите на крыши в религиозных районах Иерусалима — на них нет антенн. Почему?

Потому что, как это ни странно слышать нашему «интеллигентному» российскому уху, сам факт причастности к телевидению отнюдь не является свидетельством приобщения к культуре как таковой. Мощный канал информации — и только, вот что можно сказать о современном ТВ. По этому каналу можно с одинаковым успехом передавать как культурные, так и антикультурные ценности. Причем последних становится в последнее время все больше. Охрана своего морального здоровья и не позволяет религиозному еврею установить ТВ-ящик в своем доме. Но даже если бы телевидение отвернулось от пропаганды насилия и прочих отрицательных атрибутов современного общества с его культом потребления, то и тогда религиозный еврей навряд ли обратился бы в компанию по установлению «кабеля». Что касается проблемы «свободного времени» и развлечений, то таковые решаются в мире Торы несколько иначе. Впрочем, об этом стоит поговорить в отдельной статье.

Заметим только, что даже человеку, далекому от мира Торы, но для которого слово «нравственность» все еще не потеряло своего изначального смысла, — даже такому человеку стоит задуматься, какую функцию выполняет в его доме вечно включенный телевизор. Кто стал чьим рабом?