Кто мы такие?

 

Самоназвание нашего народа — евреи, по-еврейски иврим (ед.число — иври). Так звали нашего праотца Авраама. Но евреями стали не все прямые потомки Авраама, а только сыновья его внука Яакова, которых Тора так и называет — сыновья Израиля (Израиль ­второе имя Яакова).

Строго говоря, это и есть наше родовое имя ­сыновья Израиля, Бней-Исраэль.

Иудеи, или по-еврейски йеудим (ед.число — йеуди), — члены одного из двенадцати колен, ведущих происхождение от двенадцати сыновей Яакова-Израиля. Родоначальник колена — Йеуда. После того как евреи освоились в Стране Израиля, они выбрали над собой царя. Но после смерти царя Шломо (Соломона), сына царя Давида из колена Йеуды, еврейское государство раскололось на две части. Южная, куда вошли территории колен Йеуды и Биньямина, получила название Иудея, по-еврейски — Йеуда. Северная, с остальными десятью коленами, ­Израиль, он же Исраэль (вернее, она, потому что на иврите все географические названия — женского рода).

После возвращения из Вавилонского плена в нашем народе остались только иудеи с растворившимися в них биньяминитами, а также потомки колена Леви, левиты, которые проживали среди всех колен. Имя иудеи стало нашим общим именем (уже про Мордехая из колена Биньямина книга Эстер говорит как об иудее). Так что мы и евреи, и иудеи одновременно.

Тот, кто утверждает, будто евреи — национальное название, а иудеи — это признак религиозной принадлежности (для исповедующих иудаизм), ошибается. Нельзя быть евреем, не будучи иудеем.