И какой же вы «народ книги», если не читаете газет?

 

Действительно, религиозных евреев нельзя заподозрить в страсти к чтению прессы. И не потому что таков запрет раввинов (раввины и в самом деле осуждают это не самое мудрое занятие). А потому что считают, что:

Bо-первых, читать в них нечего.

Во-вторых, в их создании участвуют люди, далекие от Торы и заповедей, что не может не сказаться на текстах и на информации, в них содержащейся.

В третьих, газеты полны нападков на Тору, непристойностей, а также сплетен, что категорически запрещено Торой. Если бы можно было создать газету, которая занималась бы тем, для чего газеты, собственно говоря, и предназначены, — для сообщений и новостей, то такую газету, возможно, читали бы и религиозные люди. Если бы она не отрывала их от Торы!

Кстати, попытки создания подобной «чистой» прессы продолжаются в Израиле и по сей день. Несколько религиозных листков публикуют колонки новостей, отсчеты о заседаниях правительства, сообщения из-за рубежа, новости техники, науки и медицины.

И все же любимой «прессой» религиозного населения Израиля являются «субботняя пресса» — небольшие листки, которые раздаются бесплатно перед началом субботы в синагогах. Их выпускают многие общины. Иногда в них можно найти несколько слов на злобу дня, данные через призму Торы. Но на первом месте в них — недельная глава Торы. Аналог такого листка (в русскоязычном переложении) вы держите в руках.

С уважением, Реувен Пятигорский.