С какими торжествами знакомы дети «ортодоксальных» евреев, кроме праздничных дат еврейского календаря?

 

О днях рождения мы уже говорили. Что касается всего, что носит имя «международного дня трудящихся», «дня сталевара» или, на американский манер, «дня матери» или «поминовения (извините за выражение) всех святых», то об этом ничего не слышали не только дети, о которых вы спрашиваете, но и их родители. А поэтому их не отмечают там, где учат Тору и исполняют её заповеди. Тогда какие праздники любимы нашими детьми? Таких много. Один из них — Праздник сидура (Месибат сидур).

Сидур — сборник молитв. Он есть у каждого взрослого. Это личная книга. По ней молятся в синагоге или дома, по ней произносят благословения, например, при освящении субботы (кидуш) или отмечая окончания субботы (авдала). Однажды наступает момент, когда ребёнку дарится его сидур. Акт такого взросления (речь идёт о детях 6—7 лет) обычно обставляется очень торжественно и празднично. Во второй половине учебного года в первом классе (в Израиле говорят «кита-алеф»), когда дети освоили чтение и знакомы с начальными элементами молитв, им вручается сидур. К празднику готовятся заранее. Разучиваются песни, репетируется представление. Приходят родители (в школу девочек — мамы, в хедер мальчиков — папы и старшие братья). Собираются учителя. Приезжает какой-нибудь известный рав. Говорят короткие, но тёплые речи. Устраивается концерт с вручением подарков и сладостей. Волнения исполнителей, смеха в зале и аплодисментов, пожалуй, побольше, чем на «детских утренниках» нашего детства, если кто о таковых ещё помнит. Можно привести и другой аналог (не в одном ряду пусть будет сказано): приём в пионеры. Так вот, ничего общего! День нашего вступления в означенную организацию кто-то, может, не забыл и поныне, но что стало с тем галстуком, который на нас тогда повязали? А наши дети, получив свой сидур, уже не расстанутся с ним всю жизнь. Ибо он — элемент их взросления и самостоятельности.

Есть ещё праздник, аналогичный Дню сидура, его обычно празднуют в хедерах и школах системы талмуд-тора. Называется он — Праздник Хумаша. Хумаш — это Пятикнижие. Мальчикам дарят их Тору. И всё тоже происходит в высшей степени торжественно, весело и ярко. Хотите позавидовать детству — приходите на такой праздник.