Синагога или Храм?

 

Простите, но Ваша синагога всё же мало похожа на молельный дом. Нет в ней благолепия, близости к небу. Люди ведут себя, как дома, разговаривают, шумят, размахивают руками, вокруг дети бегают. Если кто захочет вернуться к вере и зайдёт на такой вокзал, то тут же с испугом убежит обратно. Почему вы так себя ведёте?

Отвечает : 

Такой уж мы народ. Синагога — действительно наш дом. Для нас она — центр общины. Мы в ней молимся, учимся, даже разговоры разговариваем, но, заметьте, не на темы, которые недостойно вести в Доме молитвы. Что ни говорите, она у нас не вокзал. Но и не храмина, как у других народов, куда заходят раз в год на цыпочках и разговаривают шёпотом, чтобы не спугнуть строгого попа с кадилом, мечтая поскорее выбраться наружу, на свободу. Мы в синагоге чувствуем себя на свободе. Еврейская жизнь не делится на две независимых части: бытовая и святая. Задача еврея как раз в том и состоит, чтобы в быт, в повседневное существование внести святость и близость к Б-гу. Б-г для нас — не строгое изображение на доске в «благолепном» помещении. Наш Б-г всегда с нами, где бы мы ни были — на улице, дома и в синагоге. Наверное, поэтому мы и ведём себя в ней несколько раскованно. Всё же заметим, что мудрецы всегда запрещали превращать синагогу в обычное помещение, где всё разрешено. В синагоге нельзя заниматься будничными делами — спать, есть, разговаривать на бытовые темы и пр. Но можно делать всё, что необходимо для выполнения заповедей.

Вы говорите, что из нашей синагоги хочется бежать. Но именно эти чувства мы испытываем, когда видим, во что превращают другие народы свои «молельные дома». Как говорится, «Тора не за морями», а Храм — не на небе. Дорога, ведущая к Храму, — для нас это дорога к нашему дому. Мы в нём живём, и нам это нравится.

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus

Свежие статьи: