Страшилка для детей

Текст страшилки идет ниже. Но сначала о связи содержания триллера с недельным разделом "Ки-тиса".
Написано в Шмот 30:12: "Пусть каждый даст выкуп за свою душу… И не будет среди них мора при их переписи (исчислении)". – Это про заповедь собрать со всех по полшекеля.
 

Раши: потому что перепись (евреев) приводит к айн-ара, сглазу (Мы как бы говорим Сатану – вот нас сколько!)

Сифтей-Хохамим поясняют: отсюда видим, что обязать евреев принести по полшекеля надо было не для того, чтобы деньги пошли на детали Переносного храма (Мишкана), а для того, чтобы среди них не было мора.

Т.е., деньги (серебро) надо было собрать. И собрать со всех по одинаковой сумме. Но это похоже на перепись (общее число людей становится известным). А перепись приводит к мору. Поэтому было сказано: ваши деньги это взнос в Храм, цдака. И добавляется: чтобы не было мора. Вывод: цдака спасает от мора, от смерти.

Итак, тема: цдака спасает от смерти. Отрывок из обещанной страшилки (полностью она висит на сайте Толдот):

<…> И вот скрипнула дверь. Вошел страшный человек. Все затихли, смотрят на него, а он на людей. И все поняли, что пришел малхамо?вес, ангел смерти.

Внимательно оглядел каждого, заглянул в глаза, будто решал, забрать этого – или, может, этого? Так посмотрел на всех и повернулся в сторону стола с женихом.

А к нему уже бежит отец невесты. Приглашает к столу, улыбается, говорит ласковым голосом: просим присоединиться к нам, отведайте кушаний, окажите нам такую честь, мы вам рады.

Посмотрел он на отца странным мутным взглядом – но пошел к столу, там сел с краю, начал разглядывать тарелку, которую перед ним поставили с едой, удивился, посмотрел со всех сторон на вилку, лежавшую рядом, наколол маслину, поднес к лицу и стал вертеть, как бы изучая.

А все сидят молча и дрожат со страху. Глаз от жуткой сцены отвести не могут. <…>

{fcomment}