Что-то давно не было "Внеклассного чтения"

Игра "в школу"

Две подружки – Ми?ри и Неха?ма – играли со своими куклами и игрушками "в школу". А старшая сестра Нехамы, Белла, наблюдала за ними из соседней комнаты. После "урока" Мири и Нехама спросили у Беллы:

"Тебе понравились наши ученики? Мы были хорошими учительницами?"

Белла ответила:

"У вас прекрасные ученики. И вы замечательные учительницы".

"Нет, правда, – сказала Нехама. – У тебя нет ни одного замечания?"

"Если честно, – призналась Белла, – пара замечаний есть. Вы хотите их выслушать?" 

"Очень", – воскликнули обе девочки.

"Ну, тогда слушайте. Мне очень понравилось, что вы хвалите своих учеников. Но зачем посреди урока вы поставили Чебурашку в угол?"

"Потому что он играл с Геной в морской бой, – ответила Мири, – и мешал остальным".

"Но это не педагогический прием, – сказала Белла. – Так можно отбить у ученика интерес к занятиям. И зачем вы выгнали с занятий Старуху Шапокляк вместе с Маркизом Карабасом?"

"Они затеяли драку, – пояснила Нехама, – а на уроке драться нельзя. Для этого есть перемена".

"И снова я не согласна, – сказала Белла. – Если урок интересный, никто драться на нем не станет. И еще: зачем вы вслух перед всем классом прочли сочинение, написанное куклой Барби? Оно у нее получилось не самое умное, это правда. Но нельзя позорить ученика перед всем классом".

"А что делать? – спросила Мири. – Как сказать ученику, что он написал глупость?"

"Никак! – воскликнула Белла. – Учитель обязан помогать ученикам, но нельзя смеяться над их ответами и контрольными работами".

"Больше мы ни в чем не ошиблись?" – спросили Мири и Нехама.

"Нет, больше ни в чем. Я же сказала, что вы замечательно провели урок. И если бы не те мелкие огрехи, о которых я только что сказала, можно считать, что вы лучшие учительницы, которых я видела в своей жизни. Честное слово!"

Вопросы. Почему нельзя позорить человека перед всеми? Если у вас будут ученики, вы будет ставить их в угол за провинности? А выгонять из класса? Или вы будете любить своих учеников?