"Тора и футбол"

Уже писал о том, что когда-то мной был составлен сборник "Внеклассное чтение" для еврейских школ (1-4 классы) с преподаванием на русском языке. Вот еще два образца для 3 класса.  

Тора и футбол

Разговаривают два мальчика – Хаим и Сережа. Хаим рассказывает, какие предметы они изучают в еврейской школе, а Сережа задает вопросы.

Хаим: "Еще мы проходили, что Тора не любит, когда люди говорят друг о друге неприятные вещи".

Сережа: "Например?"

Хаим: "Например, я пойду сейчас в соседний двор играть в футбол. Там сегодня финальная встреча на кубок нашего бульвара. Я забью два гола, а после игры скажу остальным мальчикам, что мой сосед Сережа не умеет гонять мяч".

Сережа: "Почему это не умею? Я гоняю мяч лучше тебя!"

Хаим: "Да это я к примеру".

Сережа: "Не надо мне таких примеров. Это вранье!"

Хаим: "Ты меня не понял. Я тебе привожу пример. Допустим, ты на самом деле не умеешь играть в футбол. Только допустим. Так вот, запрещено говорить об этом другим людям".

Сережа: "И правильно, что запрещено. Потому что нельзя обманывать!"

Хаим: "Ну что ты прицепился! Ладно, предположим, не я, а ты пошел в соседний двор, забил два гола, а после игры сказал другим мальчикам, что твой знакомый по имени Хаим не умеет играть в футбол. Так вот знай – такие слова Тора запрещает говорить".

Сережа: "Почему запрещает? Это чистая правда! Ведь ты, как и моя мама, корнер от пендаля не отличаешь".

Хаим: "Уф, устал я с тобой".

Вопросы. Вы можете помочь Хаиму, который объясняет Сереже, в чем заключается запрет Торы? Всякую ли правду можно говорить о других людях? Приведите примеры, когда нельзя говорить даже правду.

 Школьная газета

 В одном классе девочки решили издавать свою газету.

Картинки и фотографии для первого номера газеты взялась сделать Шира: она любит фотографировать и рисовать.

Ирит сказала, что может написать о том, каких успехов добились их подруги в школьном первенстве по волейболу, а также на математической олимпиаде.

Яэль заметила, что хорошо бы написать большую статью о дисциплине.

"И кто такую статью напишет?" – спросили подруги.

"Я напишу, – ответила Яэль. – Статья будет о тех девочках, которые плохо себя ведут на уроках, мешают другим, не выполняют домашние задания…"

"Стоп, стоп, – перебила ее Ирит. – Об этом нельзя писать!"

"Почему нельзя? – удивилась Яэль. – Пусть нерадивым ученицам будет стыдно".

"Ой, что ты говоришь! – схватилась за голову Шира. – Тора запрещает делать такие дела".

"Какие дела? – не поняла Яэль, – Плохо себя вести? Я так и напишу: Тора запрещает болтать на уроках".

"Да нет же! Тора запрещает позорить людей при всех. Нельзя не только плохо говорить о людях. Но еще нельзя плохо про них писать".

"Не согласна! – сказала Яэль. – Если их не критиковать, они совсем распустятся".

"Критиковать можно, – вежливо поправила Ирит. – Но только с большим уважением, устно и наедине. Чтобы человек не обиделся. Что касается злой речи в газетах, то она категорически запрещена! Ни писать, ни читать такие статьи нельзя".

Вопросы. Почему запрещено плохо писать про людей? Вам бы понравилось, если бы о вас написали критическую статью в газете? Вы любите критиковать своих друзей?