"Косточка" (10)

Много лет назад мной был составлен сборник "Внеклассное чтение" для еврейских школ (1-4 классы) с преподаванием на русском языке. Туда вошла чистая дидактика – но в художественных, извините, образах. Вот вам образец для 3 класса:

Писатель Лев Толстой написал рассказ "Косточка". О том, как в одной бедной семье, родители купили сливы и положили их на стол, сказав детям, чтобы не трогали их до обеда. Маленький Ваня, который ни разу в жизни не видел слив, не удержался и, когда вокруг никого не было, съел одну сливу. Пришел папа и спросил, кто съел сливу. Каждый ребенок сказал: "Не я", – и Ваня тоже. Тогда папа сказал: "Тот, кто ее съел, пусть знает, что если он проглотил косточку, то умрет через день". Мальчик Ваня испугался и сказал: "Косточку я бросил за окошко". Все засмеялись, а Ваня заплакал.

Вот и весь рассказ. Дети в классе его прочитали. А потом учитель задал им вопрос: о чем этот рассказ?

Миша сказал: "О том, что нельзя брать сливы без спроса. Потому что это воровство".

Гриша сказал: "О том, что нельзя обманывать. Ваня заявил, что не брал сливу, а это неправда. Потом он сказал, что выбросил косточку. И это тоже неправда. Иначе, почему заплакал?"

Саша сказал: "Нет, этот рассказ о том, что нельзя класть сливы перед голодными детьми на стол, а самим уходить из комнаты. Не каждый ребенок может выдержать такое испытание".

Яша сказал: "Я думаю, этот рассказ о том, что нельзя смеяться над маленькими. Дети засмеялись, а Ваня заплакал. Мне его жалко".

Паша сказал: "Рассказ о том, что нельзя пугать детей. Отец сказал, что он умрет через день. Вот Ваня и испугался".

Аркаша сказал: "Мне не нравится, что отец начал допрашивать детей. Мы учили, что Тора запрещает задавать вопрос "Кто это сделал?" перед всеми. Тот, кто нарушил запрет, или смолчит, или обманет, или будет чувствовать себя глубоко несчастным. Нельзя позорить людей!"

 Вопросы. Кто, по вашему мнению, прав? С чем из сказанного вы не согласны? Почему заплакал Ваня? Вам его жалко?

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus