Не подозревай других!

Рассказ из сборника "Внеклассное чтение" для третьего класса обычной еврейской школы на русском языке.

Взрослые здесь ничего нового не узнают – они и без того никогда никого не подозревают. А вот третий класс – да, случается. Надо срочно отучить наших третьеклассников от этого греха!

*  *  *

На уроке еврейской традиции дети учили законы о том, что можно говорить о людях, а что говорить нельзя. Рассмотрели несколько примеров.

Первый пример был такой. Мальчик Рувен идет по улице и видит, как его одноклассник Дов выходит из магазина, где продают разные сладости. У Дова кулек в руке. Дов – религиозный еврей, он и его семья соблюдают кашрут. Магазин сладостей абсолютно некашерный. Там нечего купить серьезному еврею! Возникает вопрос: может ли Рувен рассказать об этом случае в классе?

Дети сказали, что все зависит от того, как это будет рассказано. Например, если Рувен скажет: "Послушайте, наш Дов ничего не соблюдает! Я его вчера видел в поросячьем магазине", – то, конечно, это запрещенные слова. Ибо нельзя позорить человека при всех.

А если Рувен скажет просто: "Я вчера видел Дова выходящим из некашерного магазина", – это будет разрешенная речь?

Оказывается, так тоже нельзя говорить, чтобы никто не подумал про Дова ничего плохого. Тогда почему он туда зашел? Мы не знаем, но, возможно, у него там была назначена встреча. А в кульке, который он нес в руках, вполне вероятно, лежали семечки, купленные на углу.

Главное, не надо подозревать Дова ни в чем плохом!

Другой пример. Нехама взяла в долг у Эсти небольшую сумму денег и обещала скоро вернуть. Через три дня Эсти напомнила Нехаме про долг, но та сказала, что сегодня у нее нет денег. И тут у Нехамы выпал из сумки кошелек. И оттуда посыпались деньги! Вопрос: может ли Эсти рассказать подругам, что Нехама ее обманывает и не хочет возвращать долг?

Ответ: ни в коем случае! Но как тогда объяснить поведение Нехамы? Очень просто: в кошельке были не ее деньги, а, скажем, мамины, которая попросила ее после уроков сделать покупки. Или то были деньги самой Нехамы, но ей надо было купить завтрак в буфете. Не будем же мы оставлять девочку без завтрака, верно? Свой долг она вернет чуть позже.

Третий пример. Брат и сестра – Берта и Эдик – видели, как милиционер вел за руку Зиновия, мальчика с соседней улицы. Лицо у Зиновия было печальное. Эдик сказал: "В отделение повели. Интересно, что он натворил?" Берта спросила: "Почему ты решил, что он что-то натворил?" Эдик ответил, что просто так милиционеры никого за руку не тащат. На что Берта рассмеялась и сказала: "Ой, держите меня трое! Откуда ты взял, что его ведут в отделение? Это же его папа! Он работает в милиции".

Вопросы. Вы согласны с запретом Торы на необоснованные  подозрения? Что важнее – сказать о человеке правду или не обидеть его? Мы никогда не ошибаемся, думая, что знаем правду о других?

*  *  *

ps. Вопрос для взрослых. А если мы "стопудово" знаем, что некто поступил плохо, безобразно и постыдно, – тоже нельзя рассказывать другим? И куда тогда скатится наше общество, если все начнут друг друга покрывать?

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus