Тем, кто верит в приметы, или Есть ли коды в Торе?

Давно у нас не было "Внеклассного чтения" из цикла "Пусть дети прочтут вам на ночь глядя".
Рассказик для 4-Б класса Еврейской школы на русском языке. (Кстати, почему нет русских школ на еврейском? Ой, вспомнил, есть. Они у нас в Израиле, стране контрастов и удивительных человеческих явлений.)

Приметы

Три подружки, Фрида, Ши?ра и Рита, идут по бульвару и о чем-то беседуют. Вдруг Фрида останавливается как вкопанная.

"Идем, идем", – говорит ей Шира и тянет за рукав. Но Фрида не трогается с места.

Рита поясняет Шире:

"Ты что не видишь? Черная кошка нам дорогу перебежала. Теперь Фрида будет тут два часа стоять, пока кто-нибудь другой через кошкин след не пройдет". 

"Ой, Фридочка, – удивляется Шира, – ты что, в приметы веришь?"

"Да, – отвечает Фрида. – очень верю. Потому что, представь себе, абсолютно все приметы сбываются. Вчера я повстречала девочку с пустым ведерком – и опоздала сегодня утром на автобус. Ведь есть такая примета: встречаешь бабу с ведрами – не к добру. А девочка – это маленькая баба".

"Ага, – говорит Рита, – ты нам еще расскажи, что для отвода злого глаза надо постучать по дереву".

"И расскажу! Я один раз не постучала, так у меня такой сглаз был, что я целую неделю чихала и кашляла".

"И в число 13 ты тоже веришь?" – ехидно спрашивает Рита.

"И в 13 тоже верю! Летом наша соседка летела на самолете, а кресло у нее было номер 13. Так, когда она прилетела, в городе такой ливень лил, что она промокла до носков".

"А остальные пассажиры тоже промокли до носков?" – снова спрашивает Рита.

"Конечно, промокли, – отвечает Фрида, – все до единого. Я же говорю, страшный ливень лил. И град с неба сыпался – как куриные яйца. Не, как гусиные".

"И что, все пассажиры сидели на тринадцатых местах?" – снова спрашивает Рита и смеется.

"Неважно, где они сидели, но примета сработала! – убежденно говорит Фрида. – Что бы вы, девочки, ни говорили, но приметы – мощное средство. Я никогда не здороваюсь с людьми через порог. А если что забыла дома, то с дороги за этим не возвращаюсь. Вчера вон, без портфеля пришла – и не жалею! А еще я обязательно читаю в газете страничку с астрологическим прогнозом, чтобы знать, какая неприятность меня ждет. И книжки с разгадками снов постоянно читаю. Вы даже не догадываетесь, как опасны обычные сны. Я иногда просто боюсь заснуть. Так и лежу, часами на потолок глаза пялю, а от этого еще больше спать хочется, ужас! А еще я мечтаю пойти к настоящему колдуну. Вы случайно адреса не знаете?"

Тут вступает в разговор Шира:

"Стоп, стоп. Разве ты, Фрида, не знаешь, что Тора запрещает верить в приметы и колдунов? Ведь ты же посещаешь уроки Торы и даже получаешь на этих уроках хорошие отметки".

"Ну да, хорошие, – пожаловалась Фрида. – На прошлой неделе я не положила пять рублей в чулок – вот и не ответила на вопрос по Торе".

"А почему Тора запрещает верить в приметы?" – спрашивает Рита, которая только недавно стала учиться в еврейской школе.

Шира ей объясняет:

"Потому что все в мире происходит только от Всевышнего, а не из-за того, что мы встречаем баб с пустыми ведрами, стучим по дереву или посещаем колдуна. Любая вера не в Творца, а в другие силы – это поклонение идолам... Да что мы стоим, девочки? Кошки и след давно простыл. Идем, я по дороге все объясню".

Вопросы. Вы верите в приметы? Какие смешные приметы вы знаете? Почему Тора запрещает веру в приметы? Если баба с пустыми ведрами встретит черную кошку, кому будет хуже?

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus