Игры и разговоры с детьми о Торе

Однажды меня с женой пригласили в Семейный лагерь, проводимый Джойнтом не помню где. Помню только, что в России, и разговоры там шли по-русски, а на других языках я уроков в то время не давал. На лекциях сидели люди-евреи, и я удивлялся, какие они герои, ибо рядом было море, а оно всегда интересней любой лекции, хотя обгоревших на солнце тоже можно понять – им и ходить-то, в принципе, некуда.

Еще помню, дети сидели отдельно от родителей, с ними "работали" специально обученные молодые люди, мадрихим. Для детских занятий я должен был заранее приготовить "методички". Одну из которых я сейчас нашел – и предлагаю вам. У вас дети есть? 

Тема: праотцы еврейского народа.

Сезон: лучше всего – лето на свежем воздухе, но сгодится и конец января в просторном помещении. А если все происходит в субботу на Ту-бишват, то приготовьте детям побольше фруктов.

Место: желательно – Крым, Морское, на горе с обзором. Но можно и у вас дома.

Итак, инсценировка: субботний вечер в семье нашего праотца Яакова.

Распределяем роли и места за столом. Яаков сидит во главе стола. Борода, чалма, посох в правой руке. По правую руку от него сидят: первенец Реувен, затем Шимон, Леви, Йеуда, затем дети Зилпы и т.д. по списку рождений (Берешит, главы 29 и 30); за одним исключением: Йосеф и Биньямин сидят слева от Яакова.

Подаем кола-колу на стол и прочие вкусности. Сыновья просят отца, чтобы он рассказал им, как служил у Лавана, их родного дедушки. Отец, вздыхая, рассказывает.

Потом он в свою очередь предлагает сыновьям рассказать, как они продали Йосефа. Те рассказывают, тоже вздыхая, и просят у Йосефа прощение.

Йосеф их успокаивает, сообщая, какой счастливой развязкой закончились те события: про свою жизнь в Египте у Потифара; годы, проведенный в тюрьме; назначение на пост помощника фараона. (Про встречу с женой Потифара не рассказывает. Зрители не поймут.)

Йеуда рассказывает, как он с братьями пошли во время голода за хлебом в Египет, про Йосефа, которого они не узнали, и т.д., – всю историю, вплоть до переселения семейства Яакова в Египет.

Если дети не могут вести весь рассказ, их помогает мадрих. Это несложно, главное, чтобы он знал, о чем говорить. Причем играть можно любой эпизод из приведенных выше. Да и не обязательно за столом: спектакль из жизни праотцев можно провести, и не дожидаясь трапезы, а прямо во время изготовления и приклеивания бород.

Заканчиваем игру и спектакль громким распеванием песни "Ма тов ума наим шевет ахим гам яхад". Братья танцуют, положив руки на плечи друг другу. Видно, что они раскаялись в том, что продали маленького Йосефа. А он радуется больше всех.

Если почему-то костюмированный бал-урок провести не получается, просто сидим мирно и рассказываем детям историю семьи Яакова.

Чтобы стимулировать детей к интересной беседе, спрашиваем их: как бы вы повели себя по отношению к маленькому Йосефу, окажись на месте одного из его братьев? Йосеф вел себя так, что везде, где он оказывался, его начинали любить. Не могли бы вы сказать, как это ему удавалось? Вас все любят? Почему и за что?

Вопросы можно продолжить. (Дети обожают их задавать. А отвечать не обожают. Ответьте за них. Но так, чтобы у детей возникли новые вопросы. Правило для ответчика очень простое: каждый ответ должен быть, как сказка.)

В какой семье лучше жить – там, где все дружат, или там, где все друг друга любят? Чем простая дружба отличается от любви?

Бывают ли на свете плохие дети? Как вы думаете, любят ли плохих детей их папы и мамы? За что? Еврейские мудрецы считают, что на свете нет плохих детей. Вы с ними согласны?

Некоторые папы и мамы думают, что если ребенок непослушный, то он плохой. Вы видели когда-нибудь непослушных пап и мам? Что делать с непослушными родителями? Надо ли сделать из них послушных родителей или пусть живут как хотят?