А теперь первый класс!

 

 1.1. Помощь друзьям

На улице идет дождь. После уроков Ривка предлагает своей подруге Саре: "У тебя нет зонта. Давай я провожу тебя до твоего дома. Нам хватит места под одним зонтом".

"Но ведь тебе совсем в другую сторону!" – говорит Сара.

"Ничего страшного, – отвечает Ривка. – Мне приятно помочь тебе".

Вопросы. Почему Ривка взялась помочь Саре? Как бы вы поступили на ее месте? Вы помогаете друзьям?

 

1.3. Замечания

Во время перемены Дан расхаживает по коридору и всем делает замечания: "Ицик, у тебя руки грязные, иди, помой их с мылом", "Яша, не бегай, а то нос себе расшибешь", "Лейб и Цви, перестаньте кричать на всю школу, у меня из-за вас уши болят".

Дети почему-то не очень любят играть с Даном. Интересно, почему?

Вопросы. Вы любите, когда вам постоянно делают замечания? Приятно ли дружить с человеком, который всех критикует? Вы делаете замечания людям?

 

1.5. Рассказывать о других

Маленький Леви привык рассказывать маме обо всем, что видит во дворе. Когда он впервые пришел в школу, он тоже решил рассказывать учителю все, что происходит на перемене. Но учитель остановил Леви:

"Ты хороший мальчик, Леви. Воспитанный и аккуратный. Тебя все любят. Но все же не стоит рассказывать мне о своих приятелях. Им это вряд ли понравится, верно?"

Вопросы. Почему многим не нравится, когда о них ведут разговоры за их спиной? Вы любите, когда о вас рассказывают учителю?

 

1.6. "Цдака"

Рома и Римма – брат и сестра. У них дома на подоконнике стоит банка, на которой написано большими буквами – "цдака?". Цдака (по-еврейски) – помощь бедным.

Перед тем как мама зажигает субботние свечи, Рома и Римма кладут в банку мелкие деньги. Так заведено в их семье.

Когда банка наполняется, папа относит деньги в синагогу. Там их раздают бедным.

Вопросы. Что такое "цдака"? Почему надо помогать бедным? Вам нравится жить в мире, где люди помогают друг другу?

 

1.8. Бинокль

Родители подарили Михаэлю маленький бинокль. Если в него смотреть на далекие предметы, то их видно так хорошо, будто они совсем рядом.

Михаэль дал посмотреть в бинокль каждому, кто попросил. Давиду дал, потому что папа Давида иногда катает детей на своей машине. Маленькому Моше дал, потому что тот всегда угощает Михаэля конфетами.

И только Берлу он не дал свой бинокль, потому что у Берла ничего нет.

Правильно ли поступил Михаэль?

Вопросы. Вы никогда не поступаете, как Михаэль? Если бы Михаэль был вашим другом, как бы вы объяснили ему, что он ошибается?

 

1.9. Велосипед

Берл получил на день рождения подарок от папы с мамой – новенький синий велосипед. Когда он вышел во двор со своим подарком, его друзья попросили покататься. Берл с радостью дал друзьям поездить по двору. И только Михаэлю он сказал:

"Вчера ты не разрешил мне посмотреть в свой бинокль – сегодня не получишь от меня велосипед".

Берл не знает, что Тора запрещает мстить. Как должен был поступить Берл?

Вопросы. Вы никогда не поступаете, как Берл? Что лучше – помнить обиды, которые вам нанесли ваши друзья, или забыть о них?

 

1.10. Злопамятный

Михаэль вышел во двор со своим биноклем. Всем желающим он дал посмотреть в бинокль на корабль в море, на самолет в небе и на кошку в кустах. Берлу он тоже дал посмотреть на кошку, но при этом сказал:

"Берл, вчера ты не разрешил мне покататься на своем новеньком велосипеде. Но я не такой, как ты. Я нежадный. Бери и смотри!"

Правильно ли сделал Михаэль, напомнив Берлу его вчерашний проступок?

Вопросы. Среди ваших друзей нет злопамятных? Что означает слово "злопамятный"? Вы не злопамятны?

 

1.11. Сара волнуется

Девочка Сара увидела, что ее сосед, пятилетний Давид, играет с друзьями на мостовой. Она подозвала его к себе и объяснила, что нельзя выходить на проезжую часть улицы. Там мчатся машины, и они очень опасны.

Ася, подруга Сары, говорит ей:

"Почему ты волнуешься? Пусть ваши соседи волнуются. Это их сын, а не твой".

Сара ей отвечает:

"Я, Асенька, волнуюсь за любого ребенка, который бегает перед машинами. Этому нас учит Тора: не проходи мимо, когда видишь человека в опасности".

Вопросы. Вы проходите мимо, когда видите человека в опасности? Почему нельзя бегать на проезжей части улицы? Сара правильно поступила?