Сегодня – второй класс

 

2.1. Запрет на сплетни

Хана повстречала Бат-Шеву и говорит: "Ой, ты знаешь, что вчера на уроке сделала наша подружка Рахель? Смешная история! Сейчас расскажу…"

Бат-Шева перебивает Хану: "Извини, но я не могу слушать неприятные вещи про других людей. Если тебе кажется, что Рахель плохо вела себя на уроке, поговори с ней самой. Но не надо рассказывать об этом другим людям. Хорошо?"

Вопросы. Вам нравится, когда о вас рассказывают неприятные вещи? Как вы думаете, нравится ли это другим людям? Почему сплетни нельзя не только рассказывать, но и слушать?

2.2. Чужие вещи

Йосеф приехал в школу на новом велосипеде, который он поставил у входа. Во время перемены дети подошли к велосипеду и стали его разглядывать.

"Давайте покатаемся, пока Йосеф не видит, – предложил Аркадий. – Он ничего не заметит, а мы его не поломаем".

"А если Йосефу это не понравится?" – спросил Аркадия его друг Шауль.

Аркадий объяснил: "Во-первых, мы не скажем. Во-вторых, я знаю Йосефа. Он человек добрый и всегда дает покататься другим".

"Нет, – сказал Шауль. – Брать чужую вещь без спросу нельзя. Если мы хотим покататься, надо пойти и попросить у него самого. Так велит Тора".

Вопросы. Вам нравится, когда ваши вещи берут без спросу? Вы всегда просите разрешение, прежде чем взять чужую вещь?

2.3. Защита природы

Яша оторвал большую ветку от дерева и теперь стругает ее ножом, чтобы сделать себе палку. К нему подходит Лева:

"Яша, вот я шел мимо и вдруг подумал: интересно, нравится ли дереву, когда у него обрывают ветви?"

"Дерево ничего не чувствует, – отвечает Яша. – А я оторвал всего одну веточку. Новая вырастет".

"Но в Торе написано, что дерево – не человек, чтобы убежать от того, кто его ломает. Оно беззащитное. А поэтому, мне кажется, деревья не стоит ломать".

Вопросы. Почему Тора не хочет, чтобы люди ломали деревья? В каком городе приятнее жить – там, где много красивых деревьев, или там, где деревья поломаны? Если все ученики нашей школы и все учителя нашей школы во главе с директором спустятся во двор и оторвут по одной ветке с деревьев, которые растут на школьном дворе, – то станет ли наша школа красивей?

2.4. Сознался

Во время игры Семен так сильно бросил мяч, что он полетел высоко-высоко, далеко-далеко. А потом попал прямо в окно квартиры на первом этаже. Зазвенели стекла. Все дети убежали. Во дворе остался один Семен.

Вышли жильцы и спросили, кто учинил такое безобразие. Семен опустил голову и сознался, что это он учинил.

Удивительное дело, никто его за это не ругал. Просто папа Семена заплатил за стекло. И с тех пор Семен очень осторожно играет с мячом, стараясь поменьше попадать в окна.

Вопросы. Почему Семен сознался? Почему его папа заплатил за разбитое стекло? Почему Семена не ругали соседи?

2.5. Обижается

Девочке Рае кажется, что все ее обижают.

Она не успела добежать до автобуса, как тот ушел. Рая стоит на остановке расстроенная: "У, какой нехороший автобус".

Ближайшая Раина подруга уже пять минут о чем-то разговаривает с девочкой из соседнего класса, а на Раю даже не смотрит. Рая готова заплакать: "У, предательница".

На улице дует сильный ветер. Рая жалуется: "Какая плохая, вредная погода".

Тяжелая жизнь у Раи. Как ей помочь?

Вопросы. Как помочь Рае? Может быть, стоит сказать ей, что ее все любят и никто ее не хочет обижать? Или пусть думает что хочет?

2.6. Держать слово

В древние времена жил в Иерусалиме мальчик Нахум. Его отец владел большим стадом крупного и мелкого скота. Однажды Нахум услышал, как отец, подойдя к теленку, сказал:

"Этого теленка я посвящаю Храму. Перед праздником мы его туда отведем".

Нахум спросил:

"А?ба[1]! Твои слова никто не слышал, кроме меня и теленка. Из него может вырасти большой красивый бык. Давай вместо него отдадим Храму какую-нибудь хромую козу".

На это отец ответил:

"Меня слышал Всевышний, и этого достаточно".

Так Нахум узнал, что еврей обязан выполнять свои обещания.

Вопросы. Вам нравится, когда другие люди не выполняют то, что они обещали вам? Вы всегда выполняете свои обещания?

2.7. Держать слово (продолжение)

Лея говорит Рахели, своей подружке:

"Завтра день рождения у Ривки. Она пригласила меня и тебя. Я собралась подарить ей книгу про Израиль с красивыми картинками. А что ты принесешь?"

Рахель вздыхает и говорит:

"А я ей обещала подарить свою любимую куклу Барби с набором платьев. Ривка, когда услышала об этом, обрадовалась. Но мне так жалко расставаться с куклой. Может, Барби оставить себе, а Ривке отнести что-нибудь другое? Например, альбом с марками. Как ты думаешь, я могу так поступить?"

Лея отвечает:

"Извини, но мне кажется, что раз ты обещала подарить Барби, то от слова нельзя отказываться".

Вопросы. Вы согласны с советом Леи? Или можно заменить куклу на альбом?

2.8. Вода и мыло

Девочка Фейга не любит мыться. Она говорит, что мыло скользкое, вода холодная, а полотенце колючее – и поэтому надо мыться не чаще одного раза в неделю.

Еще она заявляет, что на душ у нее просто нет времени. После обеда она ходит в музыкальный кружок, вечером занимается с учительницей французским языком, а на ночь пишет рассказы в толстой тетради. Не остается времени даже на мытье рук!

Девочке Фейге всё нравится в жизни. Но только не мыться! Подружкам она сказала, что культурный человек может обойтись и без этого.

Как вы думаете, подружки с ней согласились?

Вопросы. Вы любите мыться? Могут ли считаться культурными те люди, что моются раз в неделю?

 


[1] Аба – отец, папа (евр.).

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus