А теперь третий класс

 

3.1. Возвращение потери

Ми?рьям и Ле?а нашли во дворе школы красный кошелек с деньгами и принесли его учительнице. Та сказала: "Надо написать объявление. Чтобы тот, кто его потерял, смог прийти и забрать свою потерю".

Мирьям удивилась: "Но любой человек сможет прочесть наше объявление. Придет и возьмет чужую вещь".

Учительница поясняет: "А мы напишем только о том, что найден кошелек. Но не будем писать, какой именно".

"Ой, верно – воскликнула Леа. – Тот, кто его потерял, придет и скажет, что кошелек красный с Микки-Маусом на боку. Смотрите, какой смешной. Это значит, что кошелек вернется к хозяину".

Так они и сделали. Через два часа пришла девочка из другого класса и взяла свой кошелек. Она была очень рада тому, что ей помогли найти потерю.

Вопросы. Как вы думаете, почему надо возвращать потерянные другими людьми вещи? Если бы на кошельке, который нашли Мирьям и Леа, был нарисован не Микки-Маус, а Чебурашка, надо было бы искать владельца этого кошелька? Вы любите, когда вам возвращают ваши потери?

 

3.2. Хвастун

Семен любит прихвастнуть. С кем бы он ни разговаривал, всегда хочет удивить людей чем-нибудь необычным. Вот примеры его рассказов:

"У моего папы самая красивая машина в городе. Даже милиционеры, когда он едет мимо, честь ему отдают".

"Тебе, Миша, мама дала один бутерброд в школу, а мне два. А если я попрошу, она прикатит на перемену целый холодильник!"

"Никогда не учу уроков дома. Я все сразу запоминаю со слов учителя. Я вообще очень талантлив, так все говорят".

"Если я захочу, то смогу прыгнуть на физкультуре не через одного козла, а через два. Или даже три! Жаль, что у нас в школе нет столько козлов".

"Мой дядя Лёва живет в Израиле. Он пишет, что израильская армия самая сильная в мире. Она в два счета может даже Америку завоевать. Просто израильтянам неохота воевать так далеко от дома".

Друзья всегда смеются над фантазиями Семена. Такой смешной человек!

Вопросы. Как вы думаете, можно ли говорить неправду, если она никому не вредит? Как вы относитесь к фантазерам? А к хвастунам? Вы никогда не хвастаете?

 

3.3. Ездить без билета

Фима сказал Берлу, своему самому близкому другу:

"Я сегодня ехал в автобусе без билета, и никто меня не поймал!"

Берл спросил:

"Скажи, Фима, твоя мама зажигает субботние свечи?"

"Да, – ответил Фима. – И еще она печет к субботе вкусные халы".

"Получается, что ваша семья соблюдает Тору?"

"Да, мы соблюдаем заповеди Торы и не едим ничего запретного", – гордо заявил Фима.

"Но тогда ты должен знать, – сказал ему Берл, – что Тора также запрещает нарушать правила и обычаи того города, где живешь. А поэтому, если человек едет бесплатно в автобусе, то он нарушает законы Торы".

Фима засмеялся:

"В Торе ничего об автобусах не говорится".

"Тем не менее, запрет нарушать законы страны – это закон Торы", – так сказал Берл.

После этого разговора Фима всегда берет билет, когда едет в автобусе.

Вопросы. Какие вы знаете правила и законы, о которых не написано в Торе? К ним относятся правила уличного движения? А о запрете рвать цветы на городской клумбе где написано в Торе?

 

3.4. Помощь бедным

Маленький Джозеф живет со своей семьей в канадском городе Торонто. По утрам перед школой он ездит с отцом в синагогу. После молитвы в эту синагогу приходят люди и собирают деньги. Каждый дает им сколько может. Джозеф спрашивает отца:

"Я знаю, что надо помогать бедным. Но откуда мы знаем, что эти люди бедные?"

Отец смотрит на Джозефа и улыбается:

"В Торе сказано: помоги бедному. Верно?"

"Верно", – говорит Джозеф.

"Но в Торе не сказано: помоги тому человеку, который принес справку, что он бедный. Поэтому, если кто-то протянул руку за помощью, надо ему помочь".

Вопросы. Почему Тора хочет, чтобы мы помогали бедным? Если все люди будут помогать бедным, мир станет лучше или останется таким же, как теперь? Вы помогаете людям, когда они вас просят о помощи?

 

3.5. Помощь бедным (продолжение)

На следующий день после разговора с отцом о бедных Джозеф решил продолжить эту тему. Выходя из синагоги после утренней молитвы, он сказал:

"Папа! Зачем ты дал пять долларов этому человеку? Смотри, вон стоит его машина. Она лучше нашей".

"Да, я вижу его машину. Этот человек не бедняк, – согласился папа с Джозефом. – Но у него такая работа. Он ездит по синагогам и собирает деньги для бедных".

"Такая работа? – удивился Джозеф. – Впервые слышу. Ты, папа, работаешь с компьютерами, я хочу быть художником, моя сестра Юдит учится на портниху, чтобы шить людям красивые платья. Но что это за работа – собирать деньги для бедных?"

"Очень важная работа! Ведь не у каждого из нас есть время помогать другим, верно? Ты учишься, я работаю. Но он занят помощью бедным целый день. Люди приходят к нему за помощью – и он никому не отказывает".

Вопросы. Надо ли давать деньги тем людям, которые помогают бедным? Что вам больше нравится: когда вы помогаете или когда вам помогают?

 

3.6. Задира

Третьеклассник Ца?хи (Ицхак) может побить любого мальчика – такой он сильный и храбрый. Никто его давно не трогает, но он ходит между детьми и каждому говорит:

"Только стукни меня – я сразу тебе покажу, что со мной лучше не связываться".

Дети ему говорят:

"Да мы не хотим с тобой связываться, Цахи. Зачем нам надо? Здоровье дороже. Ты лучше пойди, покажи, какой ты сильный, пятиклассникам".

"Нет, – отвечает Цахи, – пятиклассникам я ничего не буду показывать. У меня нет на них времени".

"Боишься, Цахи, да?"

"Ничего не боюсь. Вот через два года сами увидите, что я не боюсь пятиклассников".

Вопросы. Почему у Цахи нет времени на пятиклассников? Правильно ли он делает, что никого не боится? Как вы думаете, с каким человеком приятней дружить – с сильным, но не добрым или с добрым, но не очень сильным? Вы и ваши друзья – добрые люди?