Раби Иштори бар Моше Апархи

Раби Иштори бар Моше Апархи (5040-ок. 5115 /1280-ок.1355/ гг.) — выдающийся исследователь Земли Израиля.

Детство и юность провел в Провансе. Изучал Тору, а также медицину и астрономию.

В 5066 /1306/ году, когда евреи были изгнаны из Франции, переселился в г. Перпиньян, на самой границе с Испанией, а затем в Барселону и, наконец, в Толедо. Здесь учился у Роша, одного из духовных лидеров поколения.

В 5073 /1313/ году совершил «восхождение» в Землю Израиля. Изучал Тору в Иерусалиме, впоследствии поселился в Бет-Шеане и имел там обширную врачебную практику. Побывал во всех уголках святой земли, в течение пяти лет исследовал Галилею.

Результаты своих наблюдений р. Иштори обобщил в книге Кафтор ваферах (Шар и цветок), посвященной географии и истории святой земли. Автор описывает старинные города и различные ландшафты, рассказывает о жизни еврейских общин. Ему удалось опознать около ста восьмидесяти мест, упомянутых в Танахе и Талмуде. Р. Иштори исходил из предположения, что еврейские названия географических объектов сохранились — пусть и в несколько искаженном виде — в современных ему арабских названиях (позднее этот принцип был подтвержден данными раскопок, и по сей день исследователи опираются на идентификацию, предложенную в книге Кафтор ваферах). Он также идентифицировал множество растений, названных в Писании. Кроме того, р. Иштари осуществил привязку к местности рубежей Земли Израиля, указанных в Танахе и в книгах законоучителей.

С разрешения издательства Швут Ами

автор текста: Рав Александр Кац