Из Викторины

Лет 10 назад "Эш Атора" (есть такая всемирная организация) предложила мне составлять вопросы для Еврейской Викторины. Я согласился, и делали мы так. Через великую сеть украинских региональных газет (за плату, конечно, т.е. в статусе рекламы) печатались вопросы – ровно 10 в каждом туре (один тур - примерно раз в месяц). Имена тех, кто прислал ответы, заносились в Базу данных. В газете печатали только вопросы, а люди получали на свой адрес красиво выполненные буклеты – с ответами на вопросы предыдущего тура и с вопросами тура следующего. В этом и заключалась вся "фишка"! Ответы составлял тоже я, и они были целью всей Викторины. Ибо по этим ответам можно было учиться! 

Туров было 10 или 12. Но викторин было несколько: одна для начинающих, вторая для "продвинутых". И так длилось 2 или 3 года, уже не помню точно.

Точно помню, что в Викторине участвовало несколько десятков тысяч людей, я не шучу. (Надеюсь, среди них были и евреи.)) Призеры ежегодно получали реальные награды, в том числе поездки в Страну.

Я это к тому, что – предлагаю вам для разнообразия материала в блоге несколько нестандартных вопросов из той Викторины. Отвечать на них мне не надо (я ответы знаю). Но могу, если публика изъявит желание, "запостить" тут пару-тройку полных ответов на приведенные ниже вопросы.

Не знаю, как участники, но я получал истинное наслаждение от участия в той работе. Жаль, закончилась…

Тора запрещает некоторые виды еды и напитков. Ниже приведены меню четырех обедов. Три, с точки зрения законов иудаизма, евреям не годятся. Отметьте оставшийся "кашерный".

а) Черепаший суп с кнейдлах, салат из омаров, кисло-сладкое мясо, как умела делать наша бабушка, латкис с семгой, компот. б) Форшмачок селедочный на сливочном масле, горячий борщ "с косточкой", кровавый ростбиф, яблочный пудинг с нудлз, черная икра, кофе. в) Котлета "по-киевски", фаршированный кролик, струдл, креветки с пивом, шпикачки "по-пражски". г) Куриный бульон с "шейкой", цимес картофельный с мясом, луковый кугл, клюквенный морс с маковыми коржиками.

 

Человек случайно разбил окно соседу. (С кем не бывает!) Исходя из положений Торы, что он должен сделать?

а) Извиниться. Что касается денег, то богатый не заметит, а бедный и так простит. б) Покаяться в жаркой молитве, главное – быть чистым перед Всевышним! в) Срочно вставить стекло или заплатить за ремонт. Без этого нет прощения. г) Ничего не надо делать. Ведь нечаянно же! В прошлом году сосед мой коврик перед дверью сжег – и ничего.

 

Сказано в Торе: "Никакой крови не ешьте". Какая кровь имеется в виду?

а) Засохшая. б) Любая кровь, которая текла по кровеносным сосудам в любом теле, даже если вы свежуете крокодила. в) Сказано – "никакая"! Т.е. запрет на самом деле касается насилия и убийств: "кушать кровь" – значит, кого-то жестоко поранить. г) Кровь теплокровных видов, но не кровь, например, рыб.

 

Допустим, некий еврей по имени Рувим Файн (тезка Робина Гуда) обокрал миллионера Шацкиса и раздал деньги беднякам, причем, заметьте, вышел сухим из воды! Исходя из фундаментальных концепций иудаизма, ответьте – кто в конечном счете пострадал в наибольшей степени?

а) Миллионер Шацкис. б) Бедняки, живущие на ворованное. в) Сам еврейский "Робин Гуд". г) Никто, ибо всем хорошо, а у Шацкиса миллионы не считаны.

 

Тема: воровство и мошенничество. Как известно, О.Бендер собирал деньги с публики за посещение Провала у горы Машук. Нарушал ли он заповедь Торы?

а) Нарушал, но не запрет на воровство, а специальную заповедь "не мошенничай". б) Не нарушал, ибо мошенник не классифицируется как вор, и, хотя его действия Торой не приветствуются, он ни в чем не виновен, поскольку люди давали ему деньги добровольно. в) Безусловно, мошенник нарушает запрет на воровство. г) Остап открыл частный бизнес, что разрешено (если только бизнес не связан с насилием).

 

Отелилась корова, которую герои повести Э.Успенского взяли в аренду. Спор шел на тему: кому принадлежит теленок? Укажите мнение Торы на этот счет.

а) Прав кот Матроскин: раз корова взята для пользования, то всё, что она дает, принадлежит арендаторам. б) Прав дядя Федор: раз они взяли в прокат только корову, то теленка надо вернуть. в) Прав Шарик: поскольку проблему решить нельзя, остается выкупить корову, а теленок автоматически идет за матерью. г) Прав почтальон Печкин: у теленка нет документов, а значит, он никому не принадлежит.

 

Сосед, отношения с которым у нас несколько натянуты, вымыл лестничную клетку. Надо ли его поблагодарить?

а) Обязательно, ибо лестницей пользуемся и мы тоже. б) Ни в коем случае, ибо помыл он ее для себя и меньше всего думал о нас. в) Можно, но не обязательно, ибо пусть сначала помирится с нами. г) Благодарить не за чем, но в следующий раз помоем лестницу мы – и тогда посмотрим, как он умеет говорить спасибо.

 

В романе "Мастер и Маргарита" есть такой эпизод: один из учеников приговоренного к казни бродячего проповедника решает, что лучше убить учителя до казни, но не дать тому страдать. Для этого ученик забегает в хлебную лавку, чтобы украсть там нож. Какая деталь эпизода является явной ошибкой Булгакова?

а) Нож – ибо в древней Иудее хлеб делали в виде пит (лепешек); их не режут, а ломают. б) Лавка – ибо действие происходило в праздник Сукот, когда лавки закрывались и торговля шла в специальных шалашах. в) Хлеб – ибо на Песах в еврейском Иерусалиме не торговали хлебом. г) Еврейский продавец в лавке – ибо во времена римского протектората над Иудеей евреям запрещалось владеть лавками.