Ответы?

Ни на что не претендую.
На самом деле начисто забыл все ответы, которые предполагались на Четыре вопроса к празднику Пурим, предложенные
на днях.
Чеслово, вопросы к той Викторине под эти самые ответы и писались, но за 10 лет последние куда-то пропали.
Так что к любой критике я готов, поскольку вместо ответов ныне даю то, что мне всего лишь приходит на память.

Впрочем, известен прием: "если вас предупредили – то вы не обмануты". А в лучшем случае, попали на розыгрыш. Карнавал, все ж таки! 

1. Почему длина дерева, предложенного Зэреш своему мужу для Мордехая, – 50 локтей?

Это дерево издавна хранилось на дворе Амана. Досталось в наследство по цепочке Амалек – Эсав – Нимрод – Хам – Ноах. Оно когда-то было палубной балкой на Ковчеге (ширина – ровно 50 амот, т.е. локтей).

В глазах Амана – очень удобный размер. Чтобы над городом было видно. (Недаром, в ту эпоху по всему Востоку башни по периметру городских стен возводили ровно в 50 локтей высотой. Такой был стандарт! Посмотрите в иннете размеры всех 37 башен крепости Масада.)

После пересмотра дела "Аман против Мордехая" 50 локтей виселицы тоже "пошли в дело". А именно, на каждого из повешенных на флагштоке пришлось по 4 локтя (это около 2 метров), или как говорят на иврите – ?' ????. Так что, одной гроздью они не висели. Хватило на Амана, его супругу и их 10 сыновей. Остальное – древко, чтобы прохожие могли пройти мимо, никого из висящих не задевая. (Куда женщина пропала из акции, хроника не сообщает.)

2. Почему царь ночью спросил: кто во дворе?

Правильно, мучился подозрениями в адрес Амана. Заодно обнаружил, что стародавнее событие, когда был пресечен заговор против царя, закончилось без награждения героя. А ведь наградить его должен был Аман. Посмотрите, в Мегиле фраза о "возвеличивании Амана" идет вслед за словами – "после этих событий". После каких? После заговора Битана и Тэреша.

Царь приказал Аману наградить Мордехая – и оказалось, что тот приказа не выполнил. Почему? Потому что сам задумал дворцовый переворот. И сейчас, наверное, сидит в приемной и ждет своего часа. "А ну-ка, кто там, в приемной?" – Так и есть, Аман! Позвать его сюда! (О некоторых психологических аспектах той ночной драмы см. статью "Между двумя пирами".)

3. Почему Аман взялся вести по городу коня с коронованным Мордехаем?

А он не взялся, его на эту роль взяли, назначили. Обратите внимание, царь, увидев перед собой Амана, почему-то спрашивает его: "как надо наградить царского любимца?"

С каких пор цари не знают, как награждать фаворитов?

А это просто такой трюк: спрашиваем – и внимательно смотрим в лицо. Видно, что дело касается чего-то очень важного для того, кому задают этот вопрос. Аман уверен, что любимцем сейчас назовут его. А он уже давно мечтает о царской короне. Печатка у него есть, осталось сесть на коня – и проехать по городу. Это же акт коронации!

На том и попался. У тебя печатка – вот ты и проведешь по городу царского коня с тем, на ком корона. Печатка и корона рядом, а сам царь среди челяди, – фарс в стиле Ивана Грозного (извините за сравнение).

4. Почему, узнав о неприятности с мужем, Зэреш воскликнула, что если из иудеев этот Мордехай, то дело Амана проиграно?

Она не воскликнула, она предупредила. Все знали, что Мордехай еврей. И все знали, что евреев можно одолеть, только если они начали падать. Но когда они поднимаются – выступление против них обречено на провал.

Зэреш говорит своему мужу: сейчас ты пойдешь на сиквел пира. Будь осторожен. Смотри за каждым своим действием и словом. Навряд ли Эстер нам опасна. Но сейчас у Мордехая час везения и удачи. А в такой момент евреев поддерживает сам Случай!

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus