Четыре вопроса к Мегилат-Эстер

Помню, в далеком детстве мы с Фимой Свирским сочиняли вопросы к пуримской викторине. Теперь вдруг обнаружились в моих архивах 4 вопроса, которые были сочинены мной. А ответов нет!
И вот, каюсь, не смог я устоять, чтобы эти вопросы без ответов не запостить здесь.
Может, кто ответит что-нибудь правильное?

 

1.       Зэреш дала совет Аману приготовить для Мордехая виселицу высотой в 50 амот. Почему именно 50? Обратите внимание, Аман не задавал ей вопросов по поводу этого странного размера. Значит, он понял, почему надо 50 амот, ни больше ни меньше. Что он понял?
2.       Царь не спал в ту ночь. Ему показали летопись, где он нашел запись о стародавнем поступке Мордехая. Как того наградили? Оказалось, никак. Тут же царь спросил: кто находится в приемной? Доложили, что Аман. Приказал его позвать. Позвали. И далее по тексту. Но зачем он спросил, кто там в приемной сидит? Сам не мог сообразить, как наградить Мордехая? А если ему нужны советники на каждую ночь, то где находился "дежурный советник"?
3.       Почему, когда Аман услышал от царя, что "вот, так и сделай Мордехаю", он сам взялся вести по городу его лошадь? Не мог перепоручить слугам? Ведь опала еще не обрушилась ему на голову – вечером планировалось провести вторую часть царского интимного пира, и за Аманом все еще было забронировано его место. Но если царь, тем не менее, имел в виду его самого, то за что?
4.       Почему, узнав о неприятности с мужем, Зэреш воскликнула, что если из иудеев этот Мордехай, то дело Амана проиграно? Ведь она и раньше знала, что тот из иудеев, и все знали. Да и зачем надо было сообщать мужу это великое правило – вроде бы уже поздно! Сообщать надо было, когда давала совет про виселицу, разве не так?

Мои ответы - здесь.