Про Остапа

А вот, еще у нас была Викторина.
Для разнообразия почему бы не продолжить? Тем более, конец недели близок.
Итак, есть вопрос и ряд ответов на него, надо выбрать правильный.
Чтобы не делать из блога "детектив с продолжением", правильный ответ даю тут же, сопровождая его объяснением. Кто хочет – читает, кто не хочет – дело его.
Начинаю.

Тема: воровство и мошенничество. Как известно, О.Бендер собирал деньги с публики за посещение Провала у горы Машук. Нарушал ли он заповедь Торы?

а) Нарушал, но не запрет на воровство, а обычное административное запрещение на работу без лицензии. Т.е. его деяние – вне компетенции Торы.
б) Не нарушал, ибо мошенник не классифицируется как вор, и, хотя его действия Торой не приветствуются, он ни в чем не виновен, поскольку люди давали ему деньги добровольно.
в) Безусловно, мошенник нарушал запрет на воровство.
г) Остап открыл частный бизнес, что разрешено (если только бизнес не связан с насилием).

*  *  *
Ответ даю сразу.

Безусловно! Любой мошенник нарушает запрет Торы на воровство[1].

Давайте посмотрим, как "работает" мошенничество, что при нем происходит. Для этого обратимся к тому Авторитету, Который прекрасно осведомлен обо всех человеческих качествах, в том числе и о пороке мошенничества. Авторитет этот известен нам как Творец мира.

Оказывается, среди Его законов, касающихся имущественных отношений между людьми, есть одно любопытное положение, связанное с ограничениями при купле-продаже. Касается оно установления цены на продаваемый товар.

Кажется, уж здесь-то зачем вводить ограничения? Продавец назначает цену, какую хочет, а покупатель покупает. Или не покупает. Поскольку все диктуется свободным рынком[2].

Но на самом деле не все так просто. Ибо любая из участвующих в сделке сторон может оказаться жертвой мошенничества.

Например, продавец объявит, что он продает вещь по обычной рыночной цене, в то время как его цена явно завышена относительно других магазинов, торгующих тем же товаров.

Или покупатель заявит, что товар стоит столько-то, причем такова его цена везде, в то время как эти слова не являются правдой. Если продавец согласится продать по цене, предложенной таким не совсем честным покупателем, то он станет жертвой обмана. Подобную, извините за выражение, "свободу торговли" Тора запрещает.

В данном случае правило звучит так: при продаже обычного товара, который можно достать не только в данном, но и в других магазинах, приемлемым считается диапазон цен, определяемый как средняя рыночная цена плюс-минус одна шестая от средней цены. Если после сделки выяснится, что одной из сторон этот диапазон был нарушен, то сделку можно аннулировать через раввинский суд, и тогда деньги и товар будут возвращены владельцам.

Обман, совершаемый при такой сделке, называется онаа, мошенничество. Какая здесь происходит кража? Кража знания, гневат-даат. Клиенту сообщается неправильная информация, на основании которой он действует – и теряет деньги.

Любое мошенничество построено на такого же рода краже. Нам не сообщают всю правду.

Например, самый распространенный случай подобного нарушения – продажа скверного товара под видом отменного: кладут в пакеты мелкие фрукты, прикрыв их сверху фруктами получше; выдают старую машину за новую, обновив ей кузов и салон; рассказывают об удивительных возможностях покупаемого нами компьютера, которыми он на самом деле не обладает[3].

Все торговые операции указанного рода Тора объявляет недействительными, мэ?ках-тау?т (ошибочная сделка). Закон гласит: если покупатель имеет основания заявить, что приобрел не тот товар, который ему рекламировали при продаже, сделка отменяется[4].

А теперь что у нас в случае с Остапом? Вроде, он не завышал цену. Ибо никакой цены на осмотр Провала нет!

В этом-то все и дело. Цены нет, т.е. услуга бесплатна, а он установил прейскурант (помните, дети и милиционеры по особой категории?). А значит, явно "завысил" цену.

И еще один вид воровства. Дело в том, что туристы, пришедшие полюбоваться красотой Машукского Провала, добровольно отдали Остапу Бендеру свои деньги. Он не засовывал руку в их карманы, но, тем не менее, он вор! Ибо украл у людей знание о том, что этот уголок природы не является частным владением, а потому посещать его можно бесплатно.

По закону Торы, Остап обязан вернуть деньги владельцам. И попросить у них извинения!



[1] Под воровством мы понимаем присвоение вещи, у которой есть владелец, без разрешения этого владельца. Особенность некоторых присвоений заключается в том, что сам владелец своими руками передает свою вещь обманщику, не обладая полной информацией о намерениях того, кому он свою вещь передает. Это главное в законах Торы о купле-продаже: утаивание такой информации одним участником сделки от второго может, как правило, сделку отменить, сделать ее несостоявшейся. Что влечет за собой или безусловный возврат денег, или переоценку стоимости сделки.

[2] Был такой период в истории мировой экономики, который называется "диким капитализмом". Это когда всякий может делать на рынке все, что хочет, ссылаясь на свободу рынка: хочешь – покупай, хочешь – не покупай. Если сделка совершена – кулаками не машут. Таким был период экономики в Англии в эпоху Маркса-Энгельса, такой период переживает вот уже второе десятилетие, если не ошибаюсь, Россия.

[3] Или выдают невесту замуж, забыв при этом сообщить, что она страдает падучей.

[4] Кстати, в большинстве стран цивилизованного мира в любом магазине всегда возьмут у вас купленный накануне товар, если вы им недовольны. И даже проверять не будут, правы вы или нет. Зачем? Только для того, чтобы не терять покупателей. Или из желания не ссориться – что тоже похвально. Не знаю, в России тоже так?

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus