Можно ли отменить пророчество?

 

Однажды уже написал о своем участии во Всеврейской викторине, которая шла под патронажем Центра "Эш Атора".

Поскольку на несколько дней мне пришлось окопаться в заснеженном Саратове и не всегда получается зайти в ЖЖ, снова предлагаю вам один вопрос из той же серии. Мне кажется, что он любопытен. Так или иначе, даю формулировку вопроса (для начинающих) и нескольких ответов, из которых только один верный.

Вопрос:

Еврейское пророчество. Можно ли изменить то, что предвещено пророком?

а) Никогда! Если пророк истинный, то предсказание сбудется слово в слово.
б) Позитивное пророчество (обещающее хороший исход) изменить нельзя; негативное – можно.
в) Всегда можно! Для того он и пророчествует.
г) Можно отодвинуть срок исполнения прогноза, но совсем его обойти не удастся.

Ответ:

Надо признать, вопрос был непростой. Тора на него отвечает: позитивное пророчество изменить нельзя; негативное – можно.

Откуда такое неожиданное правило? Вроде бы ему нет аналогий вне иудаизма. Наоборот, человеку, воспитанному на представлениях европейской культуры, восходящим к Древней Греции с ее понятием рока и судьбы ("от рока не убежишь", "чему быть – того не миновать", "на роду написано"), трудно представить себе, что откровения пророческого характера носят "несимметричный" вид. А именно: благоприятное предсказание (если оно исходит, конечно, не от шарлатана) сбудется обязательно, а неблагоприятное, как говорится, зависит.

Дело в том, что подобная "асимметрия" является следствием одного центрального в Торе положения: Творец – Один и нет другого. Сообщение, переданное Им через Своего пророка людям, выполняет, как правило, одну роль: оно дано, чтобы предупредить их, что в какой-то момент прошлого ими избран неправильный путь, и теперь людям хорошо бы исправиться, вернуться на верную дорогу (вернуться – это и есть исправление, по-еврейски тшува, возвращение).

Отметьте, Всевышний не заставляет людей исправиться. Он отдает принятие решения исправляться или не исправляться в руки самого человека, не лишая его свободы выбора. До тех пор пока человек жив, он выбирает – между добром и бесконтрольным удовлетворением собственных желаний. Между тем, что? нужно делать, и тем, что хочется.

Если человек изберет путь исправления – Он, его Творец, поможет ему в этом. И напротив, если человек станет упрямствовать в нежелании "починить" свои качества, то Всевышний не будет ему мешать. Это важное правило: в первом случае Творец помогает, во втором не мешает. Так "работает" свобода выбора, делающая нас людьми и отличающая от всего животного мира.

А с другой стороны, так "работает" проявление Всевышнего на земле, о чем сказали мудрецы: "Всё происходит по воле Творца", "Ни один волос с головы человека не упадет, если на то нет Его воли".

Итак, Всевышний хочет сообщить людям, что им пора исправить себя. Он посылает на землю пророка, который в образной форме дает понять, что их ждет в случае продолжения злодейского поведения. Пророчество не может носить обязательного характера, поскольку для того оно и послано на землю – чтобы люди изыскали способы исправления. Другими словами, если будете проявлять упрямство – на вас обрушатся такие-то беды, если послушаетесь советов пророка – угроза не осуществится.

Так произошло с жителями одного древнего города. Написано в книге пророка Йоны (начало 3 главы): "Встал Йона и пошел в Нинве по приказу Всевышнего. Нинве был огромным городом у Всевышнего – на три дня пути (по периметру). И принялся Йона ходить по Нинве каждый день, взывал и говорил: еще сорок дней – и Нинве будет перевернут. Поверили Всевышнему жители Нинве и объявили пост… И увидел Всевышний их дела, что они вернулись со своего злого пути (т.е. исправились), и отменил бедствие, которое собирался сделать, и не сделал".

Итак, любое негативное (связанное с угрозой бедствия и смерти) пророчество – может быть отменено, причем всё зависит от самих людей и ни от кого другого. Если бы это правило не работало, мы бы не имели возможности своим поведением влиять на происходящее в мире.

Но не так в случае с благоприятным предсказанием. Его отменить нельзя. Чтобы понять природу этого правила, надо задаться вопросом: в каких случаях приходит к нам некто и от лица Творца возвещает, что нас ждет удача, процветание и успех? (Предположим, пришедший вестник действительно говорит с нами от лица Всевышнего.) Понятно, что пророк-вестник посылается к нам только тогда, когда Всевышний хочет поддержать нас на трудном пути. Путь верен, но труден. Чтобы мы не потеряли силу, мужество и решимость двигаться в том же направлении, надо дать нам увидеть перспективу, результат движения. Это то, что называется обещанием Всевышнего. Оно не может не сбыться.

Одно из самых известных обещаний (обетований) Всевышнего, данных еврейскому народу, состоит в том, что Он нас никогда не покинет. Творец не обещает попусту, Он не бросает слов на ветер, не отчаивается, не передумывает.

Другое обещание такого же рода – обет Всевышнего навечно передать Эрец Исраэль в удел еврейскому народу. Мы можем временно оставить Святую землю, но рано или поздно Творец поможет нам на нее вернуться. Причем это возвращение в Страну зависит от нашего возвращения к Торе. Как видим, опять всё зависит только от нас.

Но откуда, спрашивается, такая уверенность? А вдруг благое пророчество не сбудется? Например: люди сделают "обратную тшуву", отвратившись от благих дел и повернувшись к плохим, что произойдет в таком случае? – В том-то и дело, что, после того как нам дали ясно и четко увидеть, в каком направлении помогает идти Творец, отказаться от этого направления трудно.

И еще: Всевышний прекрасно знает наши желания, помыслы и "мысли сердца", ибо мы и есть Его создания. Творцу заранее известно, что наш народ в целом не отступит от Торы. Потому Он и дал нам увидеть, что ожидает нас в перспективе истории, описав будущее через Своих пророков.

Повторяем, в целом оно весьма благоприятно для евреев. Но что ждет каждого отдельного еврея – неизвестно никому, потому что его личное будущее зависит только от него самого.

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus