Сила Эсава и сила Яакова

 

Эта короткая драша «ходит» с одного семинара на другой, с лекции на лекцию, ее можно неожиданно услышать на уроке в ешиве или на переменке в хейдере из уст меламеда. И никто ни разу не привел ее источник. (Известно только, что рассказывается она на раздел Торы "Толдот".) Поэтому, если кто узнает, из какого комментария она к нам пришла, пусть сообщит мне – я буду ему очень благодарен.

Говорят, Яакову и Эсаву однажды было предложено сделать выбор. (Скорее всего, предложение им сделал Эвер, который еще жил в дни их молодости.) Двум сыновьям Ицхака было дано выбрать силу. Но та сила была двух видов: одна – для защиты себя, другая – для защиты других. И надо было выбрать одну из двух. Эсав выбрал первую и стал непобедим для любой на него атаки. Яаков выбрал вторую и стал самым сильным защитником других, но не себя. (На языке Торы эти качества называются – «руки Эсава» и «голос Яакова».)

С тех пор на Эсава нет смысла нападать. Ему в принципе нельзя нанести никакого физического ущерба. Эсав агрессивен и неуязвим – даже если вы, защищаясь, хотите упредить его удар. Поэтому неудивительно, что он считает себя непобедимым. В каком-то смысле так оно и есть.

Яаков слаб в том, что называется самообороной. Можно сказать, что он беззащитен. Все его упование – на Всевышнего. Но он универсален в борьбе за тех, кто просит у него помощи, и в защите того, что является духовными ценностями Торы.

Таковы главные свойства евреев и антисемитов. Антисемитизм выкорчевать нельзя, он вечен (как евреи, против которых он выступает). Евреи слабы и всегда в меньшинстве. Но тот, кто пригласил к себе еврея (дал ему кров, укрытие, работу и пр.), – получил в его лице самого сильного союзника.

Юдофобы опасны, в то время как юдофилы счастливы.

А вот доказательство правоты первоначального тезиса. Уже из раздела "Вайеце".

Написано в сцене встречи Яакова с Рахелью у колодца (Берешит 29:10): "Отвалил камень с устья колодца".

Раши поясняет: тем самым видим, что Яаков был очень силен.

Вопрос: почему не открылись в нем силы, когда встречался с Элифазом (внуком Эсава), Лаваном и Эсавом?

Ответ: потому что его силы – только в благих делах, а не для защиты от злодея.