Извинение

Помню, когда учился в одиннадцатом классе – подошел ко мне милиционер перед Главтелеграфом на Горького. И произошел у нас диалог в режиме "блиц":
- Здесь стоять нельзя.
- Ухожу.
- Стой. Извинись.
- Извиняюсь.
- Иди.
** **
Это был эпиграф. А теперь реальное занудство (собирался дать его в пятницу, да приехала вся семья к субботе, время кончилось не начавшись, но тема осталась. Причем тема явно предновогодняя).

Есть четкая граница между общепринятым поведением (его мировой эталонной меркой) и правильно-еврейским – тем, что по Торе.
Я про извинения. Тем более актуально – что в канун Рош-Ашана мы просим прощения у всех, кого обидели, уменьшили, ограбили и просто сделали им больно.
Так вот. Общемировое поведение – ответить: сам виноват – ты первым начал – ты неправильно меня понял – я не хотел, да и не обижаются на такое нормальные люди – давай забудем, с кем не бывает – ну да, я не ангел, да и ты тоже – и т.д.
Разъясняю. Речь идет о случае, когда вы никого не обидели, точнее, не собирались обижать – он сам расстроился, по своей инициативе. Или даже нет, пусть вы сделали ему больно – но ненамеренно, само получилось. А он обиделся. И испытывает настоящую душевную боль. О которой свидетельствует его гнев в ваш адрес.
Вы удивлены: а в чем собственно дело? Потом до вас доходит, что стали невольной причиной его явно неадекватной реакции. И что теперь? Извинится или рукой махнуть?
Общепринятый ход поведения – махнуть рукой. Мол, придумал себе проблему – вот и пусть теперь переживает. А я тут ни при чем.
Т.е. у него явно фантомная боль. (Кстати, фантомные боли такого рода держатся подчас много дольше, чем реальные.) Кто-то добавит: пусть лечится. Другой запомнит эпизод и теперь с этого бока некогда к нему не подойдет; зачем гусей дразнить? Третий отшутится: да ладно, проехали, давай дружить дальше.
И только сам "потерпевший" долго будет недовольно глядеть в вашу сторону, вздрагивая при произнесении вашего имени; а иногда – так тоже бывает – возьмет и устроит вам каверзу на ровном месте. Не удивляйтесь потом: какая собака его укусила? Вы сами и активировали камнепад с горы на ровном месте.
Еврейское поведение (в идеале): извиниться.
Причем не показным образом, а искренне. Ведь боль-то он испытывает настоящую (хоть и по надуманному поводу). И инициатором этой боли были вы. А поэтому говорим: извини, друг, я не знал, что у тебя тут болит. Прости меня! (И без всяких там: сам виноват – ты первый начал и пр. Просто: прости!)
Это очень тяжелый способ. Но другого нет.
Особенно накануне Рош-Ашана, когда надо примириться и примирить, извиниться и простить.
Сказано: просим прощения у всех, кого обидели. Не сказано – по делу обидели ( в реале) или не по делу. Сказано – у всех.
Ибо признать свою, на самом деле совершенную ошибку несложно. Не очень сложно. А признать, что обидел и при этом не попенять на обиженного – мол, сам виноват, – это необычайно трудно[1].
Но кто сказал, что жить по Торе легко? Было бы легко, это не было бы Торой.


[1] Что называется обидой – на эту тему см. в посте "Любить – навидеть – обижать".