PostScriptum к ролику про пещеру Махпела

В конце текста были выложены три пункта, обуславливающие участие человека в спорах и дискуссиях – на политическую тему или любую другую.

Так вот! На самом деле, надо было добавить еще один пункт. Не привел его только потому, что, кажется, я с ним уже надоел каждому, кто заглядывает ко мне в блог. Поэтому вынес его в отдельный пост, – чтобы, кому не надо, прошел мимо. Гуманный поступок?

Пункт такой:

(4) запрещается участвовать в дискуссиях, спорах и обмене мнениями на любую тему (а тем более на политическую, идеологическую или по поводу того, чья шляпка краше) – если этот спор не ведется "во имя небес". Последние слова многими воспринимаются как "во имя правды", она же истина. Так вот: запрет участия в скандалах строже правила "придерживайся правды". (Об этом – в заметке "Истина и Платон".)

Кстати, требование "во имя небес" относится к обоим спорщикам. Поэтому, если я – как раз во имя высоких небес, а мой оппонент – во имя низкой цели, то мне все равно надо бежать от него подальше, и чем раньше, тем лучше.

Спор с взаимными претензиями – это, по существу, другое название ссоры. Общая теория с иллюстрациями выложена мной в видео-уроке на данную тему.

**  **

??? ????''? ????? ?????: "?? ????? ?? ???????? ??????? ???''

**  **

И последнее (я же сказал, что всех уже достал!)). Мне написал мой друг:

"Что делать, если некто несет откровенную ересь – якобы от имени Торы? Советуете все-таки смолчать или можно ответить? И если можно ответить, то что? допустимо, а до чего опускаться нельзя ни в коем случае? (Имеются в виду делегитимация идеологии оппонента, личные обвинения в его адрес, дискредитация его компетентности в данном вопросе или вообще в Торе.) Буду благодарен за ответ, в том числе, если он для меня неудобен :)"

Ответ (неотредактированный) был таким:

"Если кто-то несет откровенную чушь на тему Торы – то надо смолчать, уйти, скрыться, не участвовать в "прениях" и пр. Ибо посудите сами – где все происходит? Если на улице, в трамвае, на русском сайте, в Думе или просто в курилке – то и пусть! За всем миром не уследишь, к каждому нарушителю в форме жандарма не подойдешь. Но если сие происходит на еврейском сайте, в хейдере и пр. наших местах – это уже другое дело. Хотя даже здесь – стоит ли переживать, если кто-то начнет слушать чужую ахинею? Ведь разговор ведется на еврейском сайте, а значит, посторонний человек может ознакомиться и с др. мнением, тем, что не чушь. Зачем ему помогать – если он не хочет нашей помощи?[1] Понятно, что, если некто приходит к нам и просит: дядя Зуша, помоги мне, несмышленышу, – придется ему помочь.))

И только одно место – насколько мне известно – стоит того, чтобы его защищать со всем жаром своей молодой и как бы бессмертной души. Сказано "притупи ему зубы" только про того из четырех сыновей, который назван злодеем. И сын, и злодей одновременно! Другими словами, если негативное выступление против Торы ведется у нас дома – это означает, что есть опасность, что под плохое влияние могут попасть наши чистые дети. Поэтому гоним заразу вон, бьем ему по зубам – не боимся обидеть... Хотя я бы и тут постарался поступать осмысленно, т.е. не на грани эмоций, а взвешено и разумно".

Еще могу сделать автоссылку: "Не спорьте ради спора". Но это только тем, кто обращается ко мне с вопросами. Остальные там завянут.))



[1] Понятно, что бывают более сложные случаи. Например, некто, считая себя вернувшимся к Торе человеком, по глухому незнанию сказал недопустимые слова в адрес еврейского народа. И к тебе пришли за разъяснением. Можно разъяснить в открытую, стараясь, тем не менее, того незнайку не задеть сверх меры. (Ну, а если он и по тебе пройдется, простим ему этот выпад.) Хотя и тут есть вариант, когда незнайку нельзя трогать, а именно – если он написал свое злословие у себя в блоге, а не, скажем, в сообществе.

{fcomment}