Устроить темную

Моим другом равом Гади Поллаком написан, на мой взгляд, интересный пост, в котором он рассказал о своем (догадываюсь, что вымышленном) диалоге с неким отрицателем Торы. Тому достало ума лениво напасть на Гади, обвиняя в религиозном фанатизме, на что он квалифицированно ответил по всем пунктам программы, что и стало причиной для написания поста.

Пишу здесь не для рекламы дружественных блогов, а по ряду причин. Одна из них: там, в комментах, некто приписал буквально следующее: 

Помню, лет почти 20 назад, на дежурстве, часа в 2 ночи (а я уже носил беееленькую кипу,) обратился ко мне русский коллега с лицом комсомольского секретаря… и спросил так вежливо: "ты извини, конечно, но почему вы (?) людям жить мешаете?"

"Чеееегоооо?"

"Мешаете жить: в холодильник заглядываете, камни кидаете, шины протыкаете..."

Сначала я /…/, а потом понял о чем он и... Короче, другой русский коллега меня от него оттащил... До драки не дошло, но было близко.

А вот еще оттуда же:

Вскоре русская тетка дала мне урок "дерех ерец". Я какие-то документики переводил в ее конторке, мы поругались, и я открыл свой московский рот...

Тетка сказала: да как ты разговариваешь, а еще "датишник".

Я сказал ей еще пару слов, не понял, о чем она.

Годы прошли, пока понял.

**  **

По-моему, со стороны человека с "беленькой кипой" это нормальная "нимродская" реакция на любой выпад против нас, людей, позиционирующих себя (о, какой термин!) как соблюдающие евреи. А чего тут – надо ответить атакой на вызов, постоять за себя, укротить амалеков.

Да и сам автор указанного поста пояснил, зачем он так тягостно, с удручающими подробностями и нудно (хотя в высшей степени оригинально и умно) поучал оппонента, посмевшего выступить против наших обычаев.

Тезис оппонентом был приведен самый обескураживающий: "Раз вы не знаете причин своих обычаев, значит вы фанатики". На что ему было квалифицированно заявлено: мы знаем причины своих законов (вот они такие-то и такие-то), а вы как раз не знаете, почему и откуда вы взяли те же самые обычаи, извратив их напрочь и выхолостив из них всякий смысл. (Речь идет о свадьбах – откуда там появилась фата невесты, кольца, разбивание тарелки "на счастье" и пр. вещи.)

"Но почему не дружески?" – спросил я. И получил ответ: "Люблю людЯм настроение портить". (Шутка, конечно, но согласитесь, всем нам знаком такой режим поведения. Иначе бы шутки не получилось.)))

Короче говоря, в разговоре с оппонентом на тему свадебных обычаев снова проглядывает "нимродская реакция". – А надо бы по Аврааму, мягко и без обиды.

**  **

Вчера был у меня урок для девочек в центре "Тиква Одесса" (ул. Канфей-Нешарим в Иерусалиме). Говорили об умении не обижать людей – даже когда очень хочется и очень, вроде бы, надо.

Встала одна слушательница и говорит, что у них в общей квартире обитает девочка, которая не сливает после себя, извините, воду в туалете. Всеобщий смех и радость в аудитории. "А что с ней можно сделать? Она, тормоз, нас не слушает".

Посыпались предложения, среди которых самым мягким было – устроить ей темную. А кто-то вполне серьезно предложил пожаловаться администрации, чтобы лишили ее стипендии, "пусть знает".

Вот вам еще примеры "нимродских реакций".

Ага, скажу я вам, а как надо поступить на самом деле? Учтите, нам такое поведение неприятно, так что долго терпеть никто не намерен. Отвечайте на вопрос!

**  **

Только на днях буквально на эту тему был у меня урок в прямом эфире с сайта Толдот. Разговор шел о кируве, приближении к Торе тех, кто от нее далек. (Выводится сия тема из стиха Торы о том, что Авраам и Сара "сделали души в Харане", нед. раздел "Лех-Леха".)

Одна из историй, рассказанных мной на уроке, была такая.

Шли в субботу по улице города Ковно городской раввин раби Ицхак Эльханан и его секретарь раби Яаков Лифшиц. А навстречу им двигался молодой человек с зажженной папиросой в руках. Увидев раввинов издали, он быстро выбросил папиросу в кусты, думая, что раввины его жеста не заметили.

Но раввины все отлично заметили. Тем не менее, когда он с ними поравнялся, ковенский ребе приветливо сказал ему: гут-шабес. И тот ответил: гут-шабес.

Когда юноша прошел, рав Лифшиц спросил у раввина: "Ну, то что рав не сделал ему замечания – это понятно, толку от замечания не будет. Но почему надо разговаривать с ним приветливо? Ведь он нарушитель!"

(Действительно, прилюдное нарушение субботы – страшное нарушение.)

На это рав ответил: "Я так сделал, чтобы он не подумал, будто мы заметили, что он курит в субботу. Ведь он же хотел, чтобы мы не заметили, верно? В противном случае он нас будет избегать. И тогда с ним будет трудно поговорить в следующий раз – когда мы увидим, что он готов к нашему с ним разговору".

Вот и вся история.

**  **

Можно накричать на наших оппонентов, дать им отпор, устроить темную или нагоняй. И они только плечами пожмут, сказав: "И это поведение датишников?"

Что мы выиграли в результате? Да ничего. Более того, все потеряли.

В том смысле, что не только этих людей потеряли, но и в какой-то степени (ндБ) самих себя.((

{fcomment}