Основа основ

Один человек показывает, какой красивый дом он строит: "Тут у меня уже готовы две комнаты. Здесь – видите? – кухня. А тут я скоро поставлю просторную ванную".

Его спрашивают: "Почему все прямо на земле стоит? Где фундамент?"

"А что, нужен фундамент? Так ведь никто в фундаменте не живет!.. Ну, хорошо, будет фундамент. Я его вот тут пристрою, рядом с кухней".

"Нет, – говорят ему, – нужно, чтобы на фундаменте весь дом стоял".

Мне пишут в комментариях: "Реб Рувен, а вот такие-то и такие-то учителя на своих уроках говорят, что, кроме мягкости, у человека должна быть и твердость. На мягкости далеко не уедешь. В то время как вы призываете убрать в себе всю твердость без остатка и оставить только хесед, любовь. Получается какое-то, извините, всепрощение".

И что я на это могу ответить? 

Написано ("Авот 1:2"): "На трех основах стоит мир – на Торе, служении Всевышнему и благих делах". Заметьте не написано, что он стоит на твердости, она же убежденность, несгибаемость или упрямство, а также обостренное чувство ответственности за всех окружающих, которых надо срочно научить, воспитать, наставить на путь истинный и пр.

И если вы скажете: "Но ведь если благие дела – это любовь и терпимость, то уж служение-то Творцу – это, несомненно, убежденность, непоколебимость, опять-таки ответственность. Поэтому любовь и твердость надо ставить рядом!"

Если вы так скажете, то на это есть ответ: "А вот и нет! Основа всех основ – именно любовь. Первым пришел праотец Авраам и научил нас любви. И только затем пришли Ицхак и Яаков и научили, что на любви надо строить все остальное".

Тот, у кого дом стоит прямо на земле, не на фундаменте, такому человеку придется перестраивать здание. Не строить, а менять заново. Понятно, что он к нему, своему несколько кривоватому дому, уже привык. Ему непривычно что-то сносить, неприятно копаться в земле. Вместо того чтобы обустроить гостиную залу с бильярдным столом, куда он собирается приглашать друзей, ему придется заняться подвалом и цоколем. Занятие тяжелое, "без понтов", никто не оценит.

То же самое с качествами характера. Жесткий человек, который вечно готов к отпору и отстаиванию себя и "своих прав", который постоянно готов к атаке на всякого, кто, по его мнению, нарушает, преступает и виновен, – такому человеку надо от подобной тактики отказаться. И построить свои отношения с миром на любви, терпимости и готовности помочь (не задавая бессмысленный вопрос: "а достойны ли окружающие моей помощи?").

И лишь после того, как фундамент любви установлен, можно на нем возводить высокий дом с множеством этажей, где всему будет место – и твердости, и настойчивости, и поискам себя и своего пути к Творцу. И жить в том доме будет полезно, радостно, трудно и интересно.

Но все начинается с основы. Восстановление в себе любви – это и есть наша работа Всевышнему "Перед Йом-Кипуром". Так велит Тора.

Гмар хатима това. ????? ?????? ??? ????? ???? ???? ??

{fcomment}