Простить обидчика

Тема обиды муссируется мной так давно, что ее пора закрывать. Сегодня даю финальную часть всех изысканий. Очень, по-моему, важная часть. 

О том, что было раннее, см. здесь: "Запрет обижать людей", "Об умении прощать", "Обидная практика", "Месть по-еврейски".

А теперь, господа, "я вам один умный вещь скажу, только вы не обижайтесь".

Простить обидчику, хотим мы или не хотим, – острая необходимость. Ибо (и это важный закон мирозданья!): пока обиженный не простил обидчика, он, обидчик, не прощен небом, даже если полностью раскаялся в своем сердце и решил больше так не поступать.

А значит, надо простить человека, который тебя обидел, не дожидаясь слов его извинений. Ибо возможно, он исправился и больше так не будет поступать, но стесняется попросить у тебя прощение, – и получается, что ты "задерживаешь" его прощение небом. А это самое страшное: выходит, что ты причина его наказания. Но раз ты причина, то ты и сам будешь наказан. О как!

*  *

Ведь, давайте подумаем, зачем надо просить извинение у того, кого мы нечаянно задели (и тем более, если задели его нарочно)? – Чтобы он узнал, что мы исправились. – А зачем ему знать, что мы исправились? – Чтобы у него не было на нас обиды. Ибо только в таком случае и небо не будет на нас обижаться. (Чуть ниже я объясню почему.)

Вроде бы, можно исправиться и не говоря об этом объекту наших плохих слов или действий. Можно исправиться (1) в сердце и можно исправиться (2) на словах. Если нет ни первого, ни второго – это злодей. Если есть и первое, и второе – это праведник. Если есть второе, но нет первого – это лицемер. Если есть первое, но нет второго – это странный случай.

Почему странный? Вероятно, человек стесняется признать свою ошибку вслух, но постарается больше ее не повторять. Нам этого недостаточно?

Недостаточно! Ибо откуда мы знаем, что он исправился "в сердце"?

А зачем нам об этом знать?

Повторяю – затем, чтобы убедиться, что он нормальный человек, не злодей, что с ним можно иметь дело, что от него не надо бежать как от огня.

Так устроен человек. Попросишь у него извинение – он "остыл". Не попросишь – будет "дуться" на тебя, пока не запишет тебя (ндБ) в свои враги. Нам оно надо?

*  *

Все понятно. Но откуда у нас это правило – "только если простили люди, тогда и небо простит"?

Пиркэ-Авот (от имени раби Ханины бен Доса): "Кем довольны люди, тем доволен и Всевышний. Кем недовольны люди, тем и Всевышний недоволен"[1].

*  *

А теперь самое важное, ради чего все и писалось. Почему, если я не простил человека, который меня обидел и по какой-то причине все еще не попросил у меня извинения, я буду наказан за то, что не тороплюсь его извинить по собственной инициативе?

Об этом уже шла речь выше. Смотрите, он исправился – и на небе это учтут. Но мы его еще не простили – а значит, мы являемся задержкой его прощения на небе. Т.е. все зависит от нас – а мы не торопимся! Мы – единственная причина, по которой он все еще не прощен.

Мы делаем человеку плохо. Мы наносим ему ущерб.

Вот за это нас и накажут. Не дай Б., конечно.

*  *

P.S. Только не говорите мне, что тут тянет душком "подставленной левой щеки". Простить – не значит подставить. Мы должны простить, но останемся наготове дать сдачи или упредить удар, если потребуется. Просто будем исходить из того, что вокруг нас нормальные люди. Не забывая и о том, что изредка встречаются исключения.

*  *

Только не говорите мне, что правила Торы не очень вяжутся с сегодняшним днем. Да, мир живет в ускоряющемся темпе, диктуемом ростом мощи технологий. Но кто сказал, что он утратил общие основы и, главное, свои законы нравственности, утратил связь с Творцом? Вовсе, поверьте мне, не утратил.



[1] Речь идет просто о людях. Но люди бывают разные. Разве мне надо стараться вести себя так, чтобы злодеи были мной довольны? Неужели моя оценка на небесах зависит от довольства мной дурных людей? – Об этом см. в видео-лекции, приведенной выше.

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus