Из мухи слона

<Почему Илель сказал: "Не делай другому то, что тебе противно", но не сказал: "Не делай другому то, что ему противно"?>

Вы стоите (или сидите) в очереди. Время тянется бесконечно. Начинаете сожалеть, что вообще ввязались в историю с этой очередью. Знали б заранее – прошли бы мимо.

Но вот, наконец доходит дело и до вас. И тут – прибегает некто, запыхавшись, и объявляет с пылу с жару, что он тут стоял. 

Вы в шоке. Кто его тут видел?! Он объясняет: а вот сам господин кассир меня видел (чиновник, парикмахер, врач и пр.). Или вот, этот человек, который выходит из кабинета, – он меня тоже видел, я его предупредил, он подтвердит.

Тот неопределенно кивает, держась за щеку (ага, дело происходит перед зубным кабинетом!), и уходит.

Однако вы не уступаете нахалу, преградив грудью вход в кабинет. И прошли бы внутрь – но врач попросил минуту перерыва, – и вы стоите с оппонентом по диспуту друг против друга – а вся остальная очередь ждет исхода поединка на ристалище. Кстати, большинство на вашей стороне: опоздавших долой!

Оппонент вам объясняет: вышел на пять минут, телефонный разговор. А тут прием слабый, я все время стоял у входа, говорил в трубку и внимательно стерег свою очередь. Секретарша врача тоже подтвердит.

Вы не сдаете позиций: все равно непорядок! Все сидят, почему вы не сидите, как все? У каждого полно дел, но никто не выходит. Вы тут что, на особом положении?

Он, выпучив от удивления глаза, парирует: во всем мире принято, что любому можно отлучиться из очереди, если он предупредил. Не одно ли вам и то же – сидит тут человек, который пришел раньше вас, или вышел на минутку? Почему нужно физическое присутствие? Вам что, будет легче, если я потеряю свое время вместе со всеми? Вы от этого что-либо выиграете?

Вы отвечаете спокойным голосом, но уже на грани крика: но кто-то должен же находиться в очереди! Вы считаете, что остальные держат ее для вас?!

Почему нет? – говорит он. – И вы иногда выходите из очереди. Не говорите мне, что такого с вами ни разу не случалось…

** **

Кто прав? Вернее, спросим так: что считает по этому поводу Тора?

** **

Сначала пара замечаний про норму-обычай (общественный как бы договор).

Некоторые искренне полагают, что достаточно сказать последнему в очереди: я за вами, – и можно бежать по своим делам. (Самое интересно начинается, когда тот, который последний перед вами, тоже убежит. Вот вернется вся рота из побега – то-то стоявшие обрадуются.)

Такие люди (уж не мы ли с вами?) убеждены, что их время дороже времени остальных обывателей.

С другой стороны, какая причина действительно заставляет нас выстаивать очередь, "не отходя ни шагу прочь"? Ни одно ли и то же человеку, сколько перед ним людей, если позволительно отлучиться? Когда нужно, он успеет вернуться. Почему должна торжествовать гнилая философия: ни тебе, ни мне[1]!

Чтобы не происходило никаких трагедий в очередях – в учреждениях принята система отрывных номерков. Или самый простой вариант: на двери вывешивается листочек, каждый пришедший записывает свое имя в очередной нумерованной графе – и все знают, что тем самым он "забил очередь". – Но так не всегда удобно делать. Особенно на улице у арбузного лотка (я про Москву тридцатилетней давности).

Можно поступить еще проще. Подходим и встаем в очередь, как воспитанные люди. Потом вдруг вспоминаем, что забыли прикупить зубную щетку. Говорим тому, что сзади, что сейчас вернемся. Он согласен. Можно сказать и нескольким стоящим дальше: я за щеткой. Они тоже согласны. Иногда то же самое делают со стоящим впереди – ибо тот, что сзади, еще не появился. Тогда тот, что впереди, скажет вновь подошедшим: тут человек за щеткой побежал. А они дальше передадут, если что. Или будут молчать как рыбы, но в момент зачина спора подтвердят: да-да, он тут стоял еще полчаса назад, за щеткой, видимо, оторвался…

А еще бывает коляска в большом магазине. Человек прибежал, поставил ее у кассы в очередь, а потом принялся бегать по залу и "отвариваться". Это тоже не очень красиво, – но пойди, объясни людям. Общественный договор не считает такой способ допустимым. Тут и без Торы все ясно.

** **

А теперь Тора. Раби Меир Хадаш на своих уроках объяснял так. В Талмуде написано, что старый Илель сказал иноверцу (Шабат 31): "Что тебе противно – другому не делай" (?? ???? ???, ????? ?? ?????). Но почему он не сказал: "Что другому противно – ему не делай"?

При чем тут ты со своими оценками приятного и противного? Ведь делаешь-то ты другому, а не себе!

Рав Хадаш так пояснил. Прежде чем понять, что противно другому человеку, сначала загляни в себя: что противно тебе? Тогда, возможно, сможешь понять, что противно и ему.

И вот он, очень важный момент! Некто делает что-то другому и говорит: ничего особенного я не сделал, ничей покой не нарушил, никому урона не нанес. И это в то время, когда он очень даже нарушил чужой покой, нанес им урон и вообще нарушил границу дозволенного.

Почему он так считает? Потому что не видит себя со стороны. Со стороны он видит только других людей, а себя видит изнутри. Хотя надо бы наоборот – себя видеть со стороны, а других изнутри, т.е. из их нутра, если позволено так сказать.

Я прибегаю в очередь и объявляю: я здесь стоял! – Понравится это людям? Вряд ли. Вам бы понравилось, если бы такое сделали с вами?

И вот вам правило: ставим на место других себя и проверяем свою реакцию на то действие, которое мы затеяли совершить в отношении этих других. Исходя из этого и поступаем.

** **

Написано в трактате "Дэрех Эрец Зута" (первая мишна): "Если о тебе сказали нехорошие слова – смотри на большое как на малое (не заостряй внимания, не делай из мухи слона). Если ты сказал о других нехорошие слова – смотри на малое как на большое (делай из мухи слона, считай, что это не пустяк, а большое прегрешение)[2].

Это и есть правильное поведение по Торе. Дэрех эрец, путь человека на земле.

Так поступал наш учитель Моше. О нем написано: "И, позвав Моше, сказал ему Всевышний". Это начало книги Ваикра.

Он его позвал! Увидел Всевышний, что Моше скромный человек, ведет себя правильно, без приглашения не войдет – и позвал его! Только тогда и позвал.

** **

Что касается поведения в очереди: каждый раз взвешиваем – можно ли отойти без нареканий со стороны присутствующих? Все ли мы сделали, собираясь отойти, чтобы не было ни скандала, ни недовольных? И если таковые будут – сидим и занимаемся своим делом, не отходя в сторону (Гемару учим, например).

пс. Этот пост продолжает тему очереди, но несколько в другом ракурсе.

(????? ??? ''???? ???? ??????'', ?''?)



[1] В то время как в Торе известно правило: "И этот использует, и этот не теряет" (?? ???? ??? ?? ???). Т.е. если ты ничего не теряешь, когда другой пользуется чем-то твоим, то пусть пользуется! – В данном случае он пользуется тем, что вы сидите в очереди и как бы охраняете ее для него (на самом деле, для себя, конечно, в то время как он, выйдя на пару минут, не причинил вам никакого ущерба, ну совсем никакого!).

[2] ?? ???? ???? ????? ??? ??, ???? ???? ?????? ????. ?? ???? ?? ????? ??? ??, ??? ???? ?????? ?????, ?? ???? ???????
Собственно говоря, в этом трактате речь идет о качествах мудреца Торы.
Но почему бы нам к себе не применить?
Там еще написано, что невоспитанный мудрец Торы подобен падали (невейла). Извините за резкое выражение, но это так!
Другими словами, обругал раввин габая при всех - вот он и неприятное и бесполезное создание. Усадил на чужой свадьбе раввин своих детей за стол, оставив десять взрослых гостей стоять в проходе с тарелками в руках - вот он и неприятность, подобная падшей лошади.
Знаю, что слова резкие, - но, подумаем сами, чему еще можно уподобить раввина-скандалиста, стяжателя, невоспитанного, вечно с плохим характером? То, что называется ходячий хилуль-Ашем, поношение имени Творца