Допустим, вы

Допустим, вы, а еще лучше, ваш муж, – крупный раввин (такое бывает). И вот, вашему мужу предложили занять пост руководителя известной ешивы. Это весьма почетно, причем явное повышение, да и экономически много лучше того, что было до сих пор. Допустим.

Единственная сложность – в том, что место там занято. Той ешивой уже много лет управляет пожилой рав, которого собираются уволить. А вас (или мужа) берут на замену. Кто решил? Ну, не важно, совет директоров там, или еще более крупные раввины, откуда нам знать?
И нельзя сказать, что настолько тот рав плох. Тем более, будет натяжкой решить, что, именно из-за нас его увольняют. Нет, скорее всего, его "попросят", даже если мы откажемся от вакансии.
Короче, что будем делать? Какое решение примем на семейном совете? Ввязываемся в историю – или отказываемся от предложения?
** **
Не знаю, как решим мы с вами, но в свое время Моше Рабену сделал свой очень непростой, но весьма показательный выбор.
Смотрите, у любого внимательного ученика Торы не может не возникнуть такой вопрос: если Моше с детства настолько переживал за евреев, страдающих на рабской работе, что всегда спешил им на помощь – и однажды даже сознательно пошел на страшный риск все потерять, когда бросился защищать еврея от атаки туземца-надсмотрщика – да и потерял все окончательно, уйдя в бесславную и далеко не сытую эмиграцию, – если участь братьев ему была важна в самой сильной степени, – то почему он отказался от предложения Всевышнего идти в Египет и вывести народ из рабства?
Мидраши указывают, что Творец уговаривал его семь дней. Но он твердо стоял на своем, отказываясь от такой роли. А ведь в это время евреи страдали и гибли, их мучили враги, их дух падал все ниже и ниже, давно преодолев нижнюю границу отчаяния.
Он что, не понимал, что задерживает их освобождение? Смотрите, чуть позже, когда их надо было выводить, счет шел на минуты, Всевышний чудесно вывел Свой народ за границы Египта за 18 минут, – а тут семь дней непонятного упорства!
Ответ прост и приведен в Мидраше ("Шмот Раба" 3, 16). Сказали мудрецы: ты полагаешь, что Моше проявил упрямство, отказываясь идти? Нет, дело в том, что он не мог нанести урон статусу Аарона. Так сказал Моше: до меня Аарон 80 лет был их пророком и вождем, а теперь я займу его место?!
Откуда мы это знаем? Написано (Йехезкель 20:5): "Я открылся им в стране Египта". Как открылся? Написано (Шмуэль 1, 27-28): "И пришел Б-жий человек к Эли, и сказал ему: так сказал Всевышний: Я открылся дому твоего отца, когда они были в Египте, в доме фараона (!). И выбрал его (т.е. Аарона, твоего прямого предка) из всех колен Израиля – Мне в коэны".
Сказал Моше: и теперь, если я соглашусь пойти и стать руководителем народа – разве это не приведет моего брата Аарона к замешательству, страданиям, боли и обиде?
Получается, что Моше отказывается выполнить постановление Всевышнего только потому, что не хочет доставлять мучений брату . Отказывается исполнить приказ Творца, несмотря на то что каждая минута промедления увеличивает страдания его соплеменников. – Воля ваша, но мне такая "упертость" могла бы показаться весьма сомнительной, когда б не объяснение.
Вот оно. Оказывается, отказ Моше стать народным спасителем основан на простом расчете: если, для того чтобы спасти народ, надо нарушить одно из самых важных положений Торы, запрещающих доставлять страдания другим людям, то это никакое не спасение!
Тора запрещает обижать ближнего. А тем более родного старшего брата . – Что касается освобождения народа – то у Всевышнего есть много вариантов послать кого-нибудь другого. Пусть пошлет не меня, – так сказал Моше.
Итак, Моше во главу всего ставит необходимость крайне бережного обращения с достоинством и честью других людей. Не дай Б. задеть кого-либо или причинить боль. Даже, если это требуется для исполнения заповеди!
Это важно: под видом заповеди не делаем ничего такого, что в результате может обернуться ущербом для нравственности.
Рамхаль по этому поводу приводит высказывание мудрецов (трактат Эрувин 13): "Человеку лучше не родиться, но, коли родился, то пусть "ощупает" (проверит, ?????) свои дела; другие говорят: пусть "покопается" в своих делах (проверит, ?????)".
Когда разница в глаголах? Читаем в "Месилат-Йешарим" (гл. 3): "В этих двух разных глаголах содержится прекрасное и очень полезное предупреждение. "Ощупать" – значит, исследовать, вникнуть, оценить: хороши ли наши поступки, праведны ли они? "Покопаться" – тоже исследовать, вдуматься, но уже только в хорошие дела: настолько ли они хороши, как нам кажется? Может, у поступка есть не совсем чистая сторона, некий ущерб, недостаточность? Такое пятно, из-за которого мы бы не совершали сего деяния?
** **
Рассказывают, что в одной ешиве решили обратиться к известному даршану, учителю мусара, еврейской этики, с просьбой дать у них урок. Тот испугался: а вдруг это доставит боль тому, кто обычно дает подобные уроки в их ешиве? (Подобный человек называется машги?ах, он есть в каждой ешиве.)
Пошел советоваться к раввину Йехезкелю Левинштейну. Тот ответил: наша традиция учит, что, если у нас есть возможность восстановить Храм в Иерусалиме, но при этом будет задета честь хотя бы одного еврея, надо отказаться от возведения Храма.
Рав Левинштейн продолжил: я слышал от одного мудрого человека, что это – очевидный вывод, который следует из самой Торы. Семь дней Моше отказывался исполнить приказ Всевышнего – и согласился только тогда, когда Тот обещал ему, что Аарон в радостью примет его назначение ("И выйдет Аарон и будет радоваться") .
** **
Тем не менее, остается вопрос: неужели из-за боли одного человека надо отказываться от блага для всей общины, тем более – всего народа?
Ответ совершенно неожидан: да!
У нас в истории нет примера более великого и эпического, чем Исход из Египта. Евреи ушли из страшного физического и духовного рабства. Причем роль того, кто повел за собой народ, была поручена Всевышним только одному человеку – пророку Моше, самого скромному из людей, самому подходящему для этой роли – и не только в то время, но и во все эпохи.
Моше был избран – но отказался. Не захотел расстраивать Аарона, своего старшего брата.
Потому что цель не оправдывает средства (??? ????? ?????? ?? ???????).
Потому что заповедь не может быть исполнена нарушением!
** **
Добавлю. Можно участвовать в конкурсе на замещение вакантной должности, даже если другие кандидаты, участники того же конкурса, будут расстроены, когда из кандидатуры будут отвергнуты. Но должность изначально должна быть вакантной, т.е. незанятой.

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus