Цдака спасает

 

На нашем сайте (сБ) появился видео-файл с уроком из серии "Еврейское поведение", на этот раз 44-ый выпуск, название "Цдака – как спасение".

По техническим причинам в этот урок не вошел рассказ, который мне представляется крайне любопытным. И поскольку у меня давно нет материалов в своем блоге, то вот сейчас – напишу и вывешу.

Пишу. История про известнейшего раввина, талмудиста и праведника, раби Йосефа-Дова Соловейчика, автора замечательного труда "Бет-Леви", главного раввина Бриска.

О нем говорили, что он не знает цену деньгам. В том смысле, что рав никогда понятия не имел, сколько денег лежит у него в кармане. Подходит, например, к нему бедняк, жалуется на жизнь, просит помощь, – раби Йосеф-Дов тут же лезет в этот самый карман и, не считая, отдает ему все, что там находит. Так и протягивает горстью – банкноты и монеты, ничего не оставляя.

Об этом его свойстве знали все бедняки города. Специально сторожили, когда состоятельные люди передадут ему деньги на цдаку. И как только у него оказывались деньги – к нему сходились все неимущие. Тем и кормились. Причем все были довольны – все, кроме богатеев.

Однажды рав Соловейчик, когда он только еще заступил на пост главного раввина города, устроил свадьбу в одной богатой семье. Было много гостей и угощения, а на выходе из дома, в котором была устроена хупа, рава уже поджидала толпа. Понятно, что хозяин дома не пожалел денег – передал раввину щедрое вознаграждение. Тот с благодарностью принял толстый кошелек. Вышел – и уже на крыльце отдал его первому нищему, так и не поинтересовавшись, сколько внутри лежит, лишь сказал: "Поделите на всех".

Но так случилось, что всю эту сцену видели люди, пришедшие на свадьбу. Они стояли на балконе – и тут же побежали докладывать хозяину торжества, что раввин даже не открыл дорогой подарок – а так, вместе с портмоне из кожи крокодила и золотым замочком, отдал уличной "голытьбе". (Обидное слово, но, поверьте, на идиш есть много синонимов с таким значением.)

Так или иначе, дошло это происшествие до всех состоятельных господ, поддерживающих синагоги и ешивы Бриска. Собрались они, посовещались, решили, что так дальше идти не может, нужен порядок в цдаке.

Да и еще возникла проблема: как раввин Соловейчик может исполнять обязанность судьи, которому приходится принимать решения по имущественным спорам? Ведь известно, что, если человеку не знакома ценность денег, если они для него пустые бумажки, то он не может быть раввином, присуждающим – кому, сколько и в каком случае платить по заявлению истца.

Вот с такой претензией и пришли представители "попечительского совета" (назовем это так) к раввину города.

Рав Соловейчик выслушал их внимательно. Подумал, покачал головой, как бы рассуждая про себя на тему обоснованности предъявленных ему обвинений. И сказал: "Да, это серьезные слова".

"Но дело в том, – так он им заявил, – что у меня все как раз наоборот! Я отлично знаю ценность денег. И вполне отдаю себе отчет, что делаю, когда передаю вашу цдаку беднякам".

"Тем не менее, посудите сами, – продолжил рав. – Представим себе, что мы стоим перед вооруженным грабителем (ндБ). Он направил на нас свое ружье и требует денег. Что будем делать?"

Представители смолчали, не зная, что сказать.

"Вот именно! И я думаю точно как вы! Конечно, мы тут же отдадим такому грабителю все, что имеем. Лишь бы оставил нам жизнь, верно?"

Сказал он это и победоносно на них посмотрел, будто только что стал победителем в трудном и важном споре.

"Именно так я и поступаю с вашей цдакой. Вы мне ее передаете, чтобы я ее поделил между людьми. Они приходят и протягивают ко мне руку. А я вижу эту сцену, будто разбойник на дороге направил на меня ружье. Тут же вручаю ему все – не глядя и не считая".

При этих словах рав внимательно посмотрел на своих собеседников и понял, что его мысль все еще не дошла до них.

"Ну как же? Это так просто. Сказано, что цдака спасает от смерти. Значит, если не давать цдаку – нас постигнет смерть. Она – как разбойник на дороге. Отдашь все, что имеешь, останешься в живых. Не отдашь – все равно отберет. Да еще вместе с жизнью (ндБ)".

"Теперь все понятно?"

И люди сказали, что теперь им все понятно. (??''? ??''?)

А почему цдака спасает от смерти – об этом смотрите видео-урок. Там подробно рассказано.

[Короче, давайте уже на этой неделе поможем сайту Толдот.ру. И будет нам еврейское счастье.))]

 

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus