Ежедневная рассылка с сайта Толдот.ру

Ежедневно. Тематическая алаха, дневная алаха, этот день в еврейской истории, центральный материал, зависящий от темы дня.
 

http://toldot.ru/images/ndbt.jpg); background-color: rgb(3, 98, 240); border: none; padding: 0px;">

Ни дня без Торы

Предыдущий номер

1 адара бет 5774

3 марта 2014
понедельник

Сегодня — Рош Ходеш адар, уже второй! По традиции, во времена иерусалимского Храма в этот день народу объявляли о том, что пришло время исполнять заповедь половины шекеля — ежегодного взноса в Храм. 

Законы лашон а-ра

Береги свою речь. Часть 2. Глава 3

Рав Зелиг Плискин

Законы молитвы

Голос Яакова

Рав Ицхак Шнайдер

2. Лашон а-ра, который говорящий готов произнести даже в присутствии того, о ком он говорит

Нахум Абаевский говорит: «Даже если бы Фридман присутствовал здесь, я сказал бы ему, что он шарлатан, а не ученый». И добавляет для подкрепления правоты своих слов: «Я говорю серьезно. Это не лашон а-ра».

Реплика Фиры: «Наша соседка Дина очень бесхозяйственна, у нее в доме вечный беспорядок. Я готова повторить эти слова при ней».

Алик Меламед доверительно сообщает: «Если я говорю, что Давид ленив, то это вовсе не лашон а-ра: вчера я ему сказал то же самое».

Все три приведенных случая — классические примеры лашон а-ра!

Посмотреть полностью

На что разрешено отвлечься во время Шмонэ Эсрэ

Во время Шмонэ Эсрэ мы удостаиваемся особой близости к Всевышнему, сама Шхина находится напротив молящегося. Поэтому очевидно, что нужно изначально принять все меры, чтобы во время молитвы не было никаких помех, и не пришлось бы прерываться или отвлекаться. Однако это не всегда возможно, поэтому каждому следует знать законы, относящиеся к случаям, когда помехи все же возникли. Следующие законы составлены на основе книги «Ишей Исраэль» (гл. 32).

Запрещено отвлекаться во время Шмонэ Эсрэ на посторонние вещи, и нельзя делать намеки другому человеку даже жестами (13).

Однако если ребенок мешает молиться, разрешается попытаться унять его жестами. Если это не получилось, следует перейти в другое место, где можно сосредоточиться (там же).

Это же относится и к другим помехам. Если человек не может сосредоточиться на этом месте из-за разговоров тех, кто находится рядом, из-за музыки или звука телевизора, следует перейти в другое помещение, где возможно сосредоточиться (3).

Если ребенок плачет в синагоге и мешает другим, отец должен вывести его из синагоги. Однако ничего говорить ему нельзя (там же). (Зачастую стоит просто выслушать ребенка, чтобы он успокоился.) Продолжить молитву отцу следует с того места, где он остановился, нет надобности возвращаться обратно.

Если звонит мобильный телефон и мешает другим молиться, следует немедленно выключить его[1].

Показывать ребенку в сидуре место, где нужно читать, разрешается только, если иначе отец не сможет сосредоточиться на молитве (там же).


[1] Разумеется, очень желательно выключить его еще до прихода в синагогу.

Месяц адар

Созвездие Рыбы

Рав Элияу Ки-Тов

Адару соответствует созвездие Рыбы, поскольку именно он — месяц размножения для большинства рыб в реках и озерах. Созвездие Рыбы — символ благословения, поскольку рыбы укрыты под водой от чужих взглядов, и дурной глаз над ними не властен. Над ними не властно никакое проклятие. Они не погибли даже во время Всемирного потопа, поскольку и в те времена продолжали вести себя так, как им было предустановлено. Вообще, рыбы не спариваются иначе как с рыбами своего вида.

Этот месяц, находящийся под знаком благословения созвездия Рыбы, является счастливым и для народа Израиля, поскольку в нем он также уподоблен рыбам. Как рыбы живут в воде, так Израиль погружен в мир Торы, которую сравнивают с живой водой; рыбы размножаются в Адаре в реках и озерах, а Тора дважды обратила свое лицо к еврейскому народу в этом месяце — в Адаре родился Моше Рабейну, именем которого названа Тора, в Адаре же евреи вновь, на этот раз добровольно, без всякого принуждения приняли Тору во времена Мордехая и Эстер.

Посмотреть полностью 

© Толдот Йешурун
Телефон: +972-2-540-0005
Факс: +972-2-540-0946
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
PO Box 23156
Jerusalem 9123101, Israel

Хотите получать этот листок на имейл ежедневно? Подпишитесь на рассылку