10 жемчужин еврейской мудрости

С течением времени меня все больше поражает их проницательность и глубина.

Хотя меня нельзя назвать «глубоко верующим евреем», все же я обладаю некоторыми бессистемными знаниями об иудаизме. В свое время в течение нескольких лет мне даже довелось работать частным редактором одного иудейского ученого. Сегодня я могу признать, что некоторые традиционные еврейские идеи о повседневной жизни, которые необязательно можно найти в современной литературе по психологии и самосовершенствованию, прочно осели в моем сознании и, надеюсь, влияют на мое поведение. С течением времени меня все больше поражает их проницательность и глубина.

 

Список, приведенный ниже, составлен в произвольном порядке и состоит из сентенций, которые по тем или иным причинам оказали сильное и стойкое влияние на мое мировоззрение.

 Мир и спокойствие в семье важнее всех заповедей

Сила этого утверждения хорошо понятна любому, кто познал ужасы разлада в семье. Имя Бога имеет огромное значение в иудаизме, и глубоко верующие евреи обращаются к Господу не иначе как «А-шем» — буквально «Имя» — вместо того, чтобы называть Его по имени. Стереть из памяти имя Господа — значит взять на себя тяжелейшую вину. Однако утверждение гласит, что есть более тяжкий грех — семейный раздор. Он разрушает жизненные основы, отсекает все связи с гармонией и миром — или, если хотите, с самим Господом. Особенно это правило актуальна сегодня, в эпоху тотального распада института семьи.

Никогда не клевещи и не распускай злые сплетни

Сколькие из нас, строго соблюдающих заповеди «не убий» и «не укради» и считающих себя цивилизованными людьми, все же опускаются до клеветы? Какое рабочее место не стало бы лучше, если бы люди воздержались от распускания злых слухов? Некоторые глубоко верующие иудеи слишком буквально воспринимают этот принцип и стараются вообще не говорить ничего плохого о ком-либо ни при каких обстоятельствах. Мне кажется, говорить своим близким людям, что ты на самом деле думаешь о них, не только не зазорно, но и просто необходимо. Кроме того, я никогда не упускаю случая высказать свое мнение о публичных лицах, чье поведение меня возмущает. Однако бытовое очернение простых людей в общественных местах — абсолютно постыдная практика, без исключений.

Никаких обид, никакой мести

Согласно традиционным принципам иудаизма мудрый, высоконравственный человек никогда не затаивает злобу и никогда не мстит. На мой взгляд, перед нами снова пример утверждения, точно бьющего в цель. Если кто-то, кого вы уважаете, оскорбляет вас, нужно попытаться переступить через это, списав всё на человеческое несовершенство, либо, если не получается, просто поговорить с этим человеком. Если же кто-то продолжает обижать вас, вероятно, этот человек не может быть вашим другом, поэтому вам следует держаться от него подальше, насколько это возможно. Однако решение затаить злобу — это лишь проявление коварства и трусости, но никогда не выход. То же можно сказать и о мести. Конечно, иногда необходимо давать жесткий отпор агрессии. Иудаизм не является пацифистской религией и признает эту необходимость как в отношении преступлений, сопровождаемых насилием, так и в условиях военных столкновений. При этом целью таких действий являются самооборона и восстановление справедливости. Однако тот, кто действует исключительно из жажды мести, рискует превратиться в зверя и опуститься до уровня наших врагов.

Не радуйся смерти врага своего

Сегодня цивилизованные страны столкнулись с врагом настолько диким и кровожадным, что трудно себе даже представить. Признаю, что испытываю некоторую радость, когда израильская армия уничтожает террористов высокоточными ударами. Тем не менее, цель иудаизма в том, чтобы сделать нас цивилизованными не только в возвышенном смысле через соблюдение десяти заповедей, но и через повседневную работу над собой. В этом смысле быть цивилизованным означает как можно сильнее отличаться от жестоких врагов. Ликование по поводу чьей-то смерти может нанести ущерб нашей нравственности и основным принципам человечности. То же самое относится к удовольствию, испытываемому, скажем, от разрушения безнравственного бизнеса или краха политического соперника.

Не осрамляй человека у всех на виду

В еврейской традиции не существует двух мнений по этому поводу — лучше умереть, чем так поступить. К сожалению, такое поведение мы можем наблюдать повсюду — не только в средствах массовой информации, которые в этом деле впереди планеты всей, но и в повседневной жизни. Я знаю людей, которые с нетерпением ждут любого общественного мероприятия или встречи, чтобы кого-нибудь публично опозорить. Такое поведение заслуживает самого строгого порицания, ведь человек, подвергшийся подобным нападкам, оказывается униженным и беспомощным. Если обвинения имеют под собой определенные основания, недостатки и ошибки этого человека становятся известны широким кругам, а если нет, он может только ухудшить и без того неприятную ситуацию, пытаясь оправдаться. Этот принцип нельзя нарушать ни при каких обстоятельствах.

Весело приветствуй каждого

Этот простой совет выражает в себе оптимальный подход к взаимоотношениям и взаимодействию с другими людьми. В основе этого принципа лежит способность абстрагироваться от своего внутреннего состояния и настроения, которое не всегда может быть радужным, и стремление проявлять положительные эмоции по отношению к другим, несмотря ни на что. Никто не отнимает у вас права быть в дурном настроении или испытывать чувства смущения и замешательства. Однако чем больше человек проявляет доброжелательность по отношению к другим, тем лучше для всех. Радостное приветствие раскрепощает людей, делает их более уверенными и откровенными и улучшает общую атмосферу.

Помочь людям помочь себе высшая форма благотворительности


В иврите для обозначения благотворительности используется слово цдака, которое, по сути, означает «справедливость». То есть, с точки зрения иудаизма, благотворительность — это способ исправления мира, онтологическое требование. При этом еврейская традиция рассматривает помощь человеку в поиске работы, моральную поддержку в его стремлении вновь встать на ноги и т.д., как нечто большее, чем просто помощь нуждающемуся деньгами. Именно на этом делается акцент в иудаизме, хотя, несомненно, есть недееспособные люди, которые не могут помочь себе сами. Несмотря на важность обоих видов благотворительности, предпочтение отдается таким действиям, в результате которых человек больше не будет нуждаться в благотворительности.

Старайся не зависеть от других

Одновременно иудаизм советует браться даже за самую скромную работу, только чтобы не быть зависимым. Естественно, нельзя применять это правило повсеместно. Например, многие нуждаются в помощи родителей, чтобы заплатить за обучение. Тем не менее, смысл заключается в том, что такие отношения легко развращают как того, кто помогает, так и того, кто нуждается в помощи. Первый ощущает власть над вторым, который находится в подчиненном положении. Действительно, мало кто устоит перед искушением, пусть даже непреднамеренно, унизить зависящего от него человека. При увеличении масштаба этот принцип можно спроецировать на отношения Израиля и США.

Спасти одну жизнь — всё равно, что спасти весь мир

Судя по всему, данная идея имеет ограниченную применимость, поскольку большинство из нас никогда не попадает в ситуацию, когда нужно спасать чью-либо жизнь. Похоже, смысл здесь заключается в таинственной глубине нравственных поступков. Я испытывал это достаточно часто. Если я опровергну ложь об Израиле, накормлю бездомную кошку или даже просто покажу человеку на улице, как пройти туда, куда ему нужно, в этот момент я могу ощутить отклик целой вселенной и бесконечную гармонию. Идея о том, что всё, что мы делаем, имеет смысл, оказывает очень целебное действие и делает невозможными скуку, апатию и отрицание.

Хорошее и плохое часто неотличимы друг от друга

Я прожил достаточно, чтобы понять это утверждение, и сегодня оно помогает мне проще относиться к жизни и не реагировать слишком бурно (внешне) на взлеты и падения. Со временем я нахожу ему все больше подтверждений, особенно в отношении предполагаемой неудачи. Потеря работы или клиента, разрыв отношений — часто эти события оказываются положительными в долгосрочной перспективе, либо сами по себе, либо в качестве фактора, открывающего новые двери. Разумеется, иногда это работает в обратном направлении: сначала вы можете прыгать от радости от того, как замечательно складывается ситуация, но в конце сокрушаться над итоговым результатом. Здесь нам также помогает неполное понимание мира, происходящих в нем процессов и причин тех или иных событий — что-то всегда остается покрытым тайной.

автор текста: П. Дэвид Хорник