О воспитании детей

Загадка. Простая и важная. Есть разные папы. Для нашего примера возьмем два случая. Один папа ругает сына каждый день и осыпает подзатыльниками. Только успевай уклоняться от них. Доброго слова никогда не услышишь. Второй папа ведет себя по-другому. Только изредка, по настроению и поругивает. Не так регулярно, как первый, но достаточно часто. Чтобы сына держать в напряжении. А иногда в добром настроении и погладит, и поиграет с сыном, уроки проверит, денег даст на мороженое. Главное — никаких подзатыльников.

Какой папа меньшее зло для ребенка?

Как ни странно, первый, который постоянно нервный и злой. И кричит на своего сына. Он приносит меньше напряжения в жизнь своего ребенка. У него есть преимущество, которое называется постоянство. Ребенок знает, что папа все время кричит и наказывает, поэтому к нему лучше не подходить. Держаться подальше от такого папы. А папа, который через раз, иногда ласковый, иногда сердитый держит все время ребенка в напряжении. «Какой папа будет сегодня?»

 

Я вас не призываю быть постоянно плохими родителями, лучше станьте постоянно хорошими.  Вопрос был о папе, который приносит меньший вред воспитанию своего сына. Просто из этого примера мы начинаем понимать, что постоянство очень нужно нашим детям. Оно помогает им вырасти спокойными, уверенными в себе, успешными. Мы даем им запас прочности на всю жизнь.

Кто-то спросит меня: «А о воспитании ни слова не сказано! Где о воспитании?» Наверно, в понимании такого читателя воспитание — это способ дрессировки непослушного существа, которого Творец послал вам в наказание. И вы его воспитываете с утра до вечера при помощи запретов: «Туда не ходи, это не трогай, с этим не дружи!» Границы ставите ему. Загоняете в резервацию. Для начала перестаньте обвинять ребенка в своем поведении, это поможет вам изменить свою реакцию. Поможет научиться управлять собой. Стать спокойнее и увереннее в себе. И теперь, если ваш сын придет в который раз с прорехой на штанах, вы сможете спокойно, даже с юмором отреагировать на происшествие. Ведь детям, чтобы демонстрировать свое хорошее поведение, нужна теплая и гармоничная обстановка. А ваша реакция зависит только от вас. Он за нее не отвечает. Только вы можете помочь себе. Может, раньше, чем воспитывать ребенка, многим из нас следует заняться воспитанием самих себя? Вот и поговорили о воспитании.

 © www.imrey.org