Йеравам

Йеравам – первый царь царства Израиль. Был из колена Эфраима. В его дни раскололось еврейское царство на два – Южное царство, Иудея, и Северное царство, Израиль.

Йеравам был грешным царем и вовлек многих евреев в грех идолопоклонства.

Родители

Его мать Цира. Его отец Неват, он же Шева бен Бихри, который восстал против царя Давида (Шмуэль, 2:20).

Пророки

В его дни были пророки: Шмая, Ахья из Шило и Идо.

Цари в Иудее

В годы его правления царями над Иудеей были: Рехавам, сын Шломо, Авия и Аса.

Биография

Вначале Йеравам был большим праведником и мудрецом Торы.

Йеравам был удачным и прилежным работником. Царь Шломо, видя его способности, назначил его надзирать за евреями из колена Менаше и Эфраима.

Как-то Йеравам вышел из Иерусалима, чтобы взыскать налоги, и по дороге встретил пророка Ахью из Шило. Пророк напророчил Йераваму, что он будет царем над десятью коленами.

Впоследствии Йеравам публично критиковал царя Шломо за то, что тот заложил пролом в городской стене, окружавшей Град Давида, тем самым создав трудности для паломников, поднимающихся в Иерусалимский Храм. Кроме того, он дерзко снял тфилин в присутствии Шломо.

Наши мудрецы говорят, что в заслугу справедливой критики в адрес он сам удостоился царства. Однако, поскольку он сделал это в неподобающей форме (прилюдно – в то время как Тора требует критиковать таким образом, чтобы не позорить критикуемого; см. «Как повлиять на других?» )

Такие действия считались восстанием против царя, за что полагалась смертная казнь. Йеравам бежал в Египет, где скрывался до смерти Шломо.

Пророчество исполнилось: после смерти царя Шломо десять колен, недовольных его сыном Рехавамом, обратились к Йераваму с просьбой стать их царем, и таким образом еврейское царство раскололось: Рехавам остался царем над двумя коленами – Йеѓуды и Биньямина, а Йеравам воцарился над остальными 10 коленами. Царство Рехавама называлось Иудея, а царство Йеравама – Израиль.

Грехи Йеравама

Если бы Йеравам царствовал в соответствии с Торой, он бы удостоился того, что его царство передавалось его потомкам из поколения в поколение. Однако Йеравам сошел с путей праведности: он создал двух золотых тельцов и сказал евреям: «Вот бог ваш, который вывел вас из Египта, у вас нет более надобности подниматься в Иерусалимский Храм в шлоша регалим [три праздника паломничества]». Йеравам поставил стражников, которые не пропускали евреев в Храм. Раби Йеуда ѓа-Леви пишет, что евреи вовсе не считали золотых тельцов богами; они покланялись той силе Творца, которую олицетворяли эти тельцы, подобно тому как в пустыне евреи не покланялись золотому тельцу как идолу. Подробнее об этом читайте статью «Почему евреи сделали именно золотого тельца?»

Место в Тель Дане, где, по мнению архитекторов стоял золотой телец
Место в Тель Дане, где, по мнению архитекторов стоял золотой телец

Почему Йеравам запретил евреям подниматься в Иерусалим? Дело в том, что в соответствии с законом в Храме запрещено сидеть кому-либо, кроме царя из династии Давида. Йеравам не принадлежал к дому Давида и опасался, что рядом с царем Израиля Рехавамом, сыном Шломо и внуком Давида, его статус царя будет сомнителен в глазах его подданных, когда во время паломничества они соберутся в Храме, и в конце концов, это приведет к бунту против него.

Запретив евреям Иудеи подниматься в Иерусалимский храм, Йеравам совратил их с пути служения Единому Богу, и поэтому о нем было сказано тяжелое пророчество (Млахим, 1:14): «…наведу Я беды на дом Йеравама и истреблю у Йеравама (всякого)…, и уничтожу дом Йеравама, как уничтожают нечистоты, до конца. Кто умрет у Йеравама в городе, того съедят псы, а кто умрет в поле, того склюют птицы небесные».

Наказания

И это пророчество осуществилось: его сын Надав, правивший два года, был убит его рабом Басой, который истребил все потомство Йеравама.

Сказали наши мудрецы (Санѓедрин, 90а), что Йеравам является одним из трех царей, у которых нет части в Будущем Мире – из-за их многочисленных грехов.

источник: www.imrey.org