По тропинкам Торы | Недельная глава Ваигаш

"КАК ПОДНИМУСЬ К СВОЕМУ ОТЦУ?" - восклицает Еуда в стихе 44:34. Не только о своем отце Яакове говорит Еуда, но и об Отце на Небесах: "Как я поднимусь после 120 лет на небо, и как я оправдаюсь за свои проступки"? – так объясняют наши мудрецы.

 

У одного человека в серванте лежали осколки бутылки. Однажды к нему пришли гости, заметили их и спросили: "Зачем ставить на видное место разбитую бутылку?" В ответ он рассказал историю этих осколков.


В одной бедной семье отец долгое время откладывал деньги на покупку масла для зажигания ханукальных свечей. Наконец приблизился праздник, и отец послал сына купить на эти деньги масла для исполнения заповеди. Тот на обратной дороге, витая в облаках и предвкушая ханукальные подарки, споткнулся и уронил бутыль с маслом. Осознав всю непоправимость происшедшего, он не мог двинуться с места, а только стоял и плакал. Я, - продолжал хозяин дома, - увидел этого плачущего мальчика и спросил его, что случилось? И мальчик ответил: "Масло разбилось, и что я скажу папе?" Что делать, мне было понятно, - я пошел и купил ему новую бутылку масла.

 

Но слова его все не выходили у меня из головы. «Что же я скажу папе - Отцу на Небесах?» Они так сильно укололи меня, так захватили, так заставили переживать, что я начал соблюдать еврейские традиции. И вот – я положил осколки той бутылки на самое видное место: они постоянно напоминают мне о тех словах мальчика и о тех чувствах, которые охватили меня в тот главный момент моей жизни.

 

В стихе 47:9 Фараон спрашивает Яакова: "Сколько тебе лет?", а Яаков в ответ начинает сетовать на судьбу, на горькие годы, и за это лишается 33 лет жизни. Баалей Тосфот объясняют, за что: «Зачем ты жалуешься Фараону - ведь все от Всевышнего?» Наши мудрецы объясняют, почему в начале знакомства, только увидев Яакова, Фараон вдруг решил поинтересоваться его возрастом. Дело в том, что Яаков был похож на Авраама, и Фараон испугался – вдруг это сам Авраам. Ведь это был тот самый Фараон, который правил еще во времена Авраама и у которого был неудачный опыт общения с Авраамом: он был не только поражен с Небес ужасной болезнью, но и унижен необходимостью умолять Авраама, чтобы тот помолился о Его выздоровлении. Поэтому он спросил: «Сколько же тебе лет?».

 

Сам Фараон, как мы видим, был долгожителем. Ведь он уже жил и правил во времена Авраама и продолжил править и во время 210 лет рабства евреев в Египте, так что в сумме это получается как минимум 400 лет. Сколько же он еще прожил после этого? По некоторым мнениям, Фараон остался в живых и после того, как его армия утонула в Красном Море. Стих из Торы подчеркивает: «Из египтян не осталось ДО ОДНОГО египтянина» - один остался, и этим египтянином был Фараон. И потом, во времена пророка Йоны, он был царем города Нинве - города, куда приплыл Йона. Именно поэтому он, наученный горьким опытом, сразу и сам раскаялся, и приказал раскаяться всем своим подданным. И теперь понятно, почему Фараон себя называл богом - ведь его никто не помнил ребенком. И поскольку никто не знал, когда родился Фараон, все верили ему, считая его божеством. Это можно увидеть в том, как Фараон пересказывает свой сон - он говорит, что он стоит НА Ниле. Нил был богом в их политеистической религии, и Фараон объявил себя таким же богом, равным ему.

 

"Жив ли мой отец?" - спрашивает Йосеф своих братьев в стихе 45:3. Если он боялся, что его отец может умереть, почему задерживал их у себя, и почему вернул их в Египет? Приведем несколько вариантов ответа.

1: Написано: «люди (братья) шулху» - были отправлены из Египта насильно. Поскольку их отослали в субботу, они не хотели уходить, поскольку в субботу запрещено удаляться от города на 2000 шагов, и в итоге остановились у стен города, собираясь провести там всю субботу. Из этого Йосеф понял, что опасность для жизни отца не заставляет их спешить домой даже в шаббат – а значит, его жизни ничто не угрожает.

 

2: Еще одно объяснение: до этого, на вопрос об отце, они ответили: "Твой РАБ наш отец". Эти слова задели его, ведь получается, что он согласен, что Яаков - его раб. И теперь он еще раз упоминает отца, просто для того, чтобы братья, отвечая ему, не назвали Яакова "Раб". Но братья ничего не ответили, поскольку были ошарашены новостью, что проданный ими Йосеф находится перед ними. Написано, что Йосеф умер на 10 лет раньше за то, что услышал про своего отца 10 раз "Раб твой" и не возразил.

3: И все-таки, с чего вдруг он спрашивает именно "жив ли отец", а не "здоров ли отец"?Если присмотреться внимательнее, можно увидеть, что он говорит: МОЙ отец, а не НАШ. Тем самым он хотел намекнуть им: «Смотрите, до чего вы отца довели! После всего, что вы сделали, отец еще жив?». Он добавил эти слова, говорит Бейт Алеви, чтобы им было неприятно, и это отчасти искупит их грех.

4: В стихе 44:34 Еуда говорит ему:"Как поднимусь к отцу?" И Йосеф отвечает ему словами об отце: «Ты такой красивый рассказчик - за отца как будто переживаешь, а когда брата продал и отцу сказал, что его лев убил, не думал об отце?». И Еуда, услышав эти слова, закричал и заплакал. (Леках Тов).

 

В стихе 47:19 египтяне обращаются к Йосефу: «Дай нам зерна, иначе… умрем мы и наша земля". Как земля может умереть? Это можно объяснить на основе слов Гемары (Недарим סד :): «Кто не помогает другим- называется мертвым (как прокаженный, слепой и БЕЗДЕТНЫЙ)». Земля, которая не сможет давать плоды, будет бездетной, то есть мертвой. И это – то, чего боялись.

 

Ор Ахаим задает вопрос: Почему Еуда "выступает" против Йосефа? Он хочет воевать против него? Но ведь ранее (стих 44:15) Еуда сам предлагал: "Мы будем тебе рабами". Только когда Йосеф сказал: "Один лишь Биньямин будет рабом", Еуда решил стоять до последнего. Почему? Еуда думал, - отвечает Ор Ахаим, - что все эти пертурбации - искупление братьям за продажу Йосефа. Но когда он узнал, что пострадает только Биньямин, не принимавший участие в продаже Йосефа, он понял, что это просто выпад египетского вельможи против еврейского народа. А раз так, он был готов воевать.

 

Почему Йосеф послал повозки, чтобы привезти семью Яакова?

1: Это было стратегическое оружие Египта, и только высокопоставленный чиновник мог организовать это. Йосеф сделал это специально, чтобы Яаков поверил, что Йосеф жив и царствует в Египте.

2: Раши объясняет, что Йосеф хотел напомнить, что все это время он изучал Тору и помнит, что последний отрывок Торы, которым они с отцом занимались, был посвящен законам о телице - как и при каких обстоятельствах приносить ее в жертву. А на Святом языке слово "Телица" созвучно со словом "повозка".

Написано (45:21), что Йосеф получил от Фараона повозки для того, чтобы доставить в Египет свою семью, «по слову фараона». Зачем Тора подчеркивает, что Фараон лично распорядился дать Йосефу повозки? Египтяне были первыми, кто изобрели повозки-колесницы, и хранили в тайне это изобретение. Поэтому-то и требовалось разрешение с самого верха для вывоза секретной разработки за пределы государства.

 

В стихе 46:4 Всевышний обещает Яакову: "И Йосеф положит руку тебе на глаза (закроет твои глаза после твоей кончины)". Отсюда мы делаем вывод, что дети закрывают глаза умершего.

В стихе 47:12 рассказывается: "И Йосеф кормил отца и братьев хлебом ПО ДЕТЯМ". Простое понимание этих слов - что Йосеф распределял им еду по количеству детей. А Раши объясняет: Дети во время еды разбрасывают свои порции. И Йосеф давал им еды достаточно, чтобы они могли позволить себе не думать о еде.

автор текста:

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus