Темы недельного раздела "Тазрия-Мецора"

В эту субботу в синагогах читают сразу два недельных раздела – Тазрия и Мецора. Так что полно тем для обсуждения за субботним столом в кругу семьи, друзей и гостей (вы уже пригласили гостей? - поторопитесь). Итак, предлагаем на выбор. 

1. В разделе "Тазрия" говорится о болезни, которая поражала кожу людей, известной под называнием цараат (почему-то переводится как проказа).

Предполагается, что люди, заболевшие язвами цараат, получают справедливое воздаяние за свои дела. Нравится ли вам такое устройство мира, когда воздаяние всегда настигает человека? Всегда ли Творец прощает грешников? (Если прощает, то при чем тут справедливость? Если не прощает, то почему мы называем Его милосердным?) Вы прощаете других людей? А они вас? Почему?

2. Предположим, что заболевание цараат и сейчас поражает злоязычных людей (тех, кто говорит лашон-ара). Много ли ваших друзей и знакомых остались бы непораженными? Улучшился бы мир при таком положении дел? Улучшились бы вы? Что вам кажется более удобным – ходить без язв и не говорить ничего лишнего или ходить с язвами и злословить?

3. Какие виды злословия вы знаете? Можно ли правдой обидеть человека? Если два человека говорят о вас всю правду, вам это понравится? Какую правду про себя вы считаете недопустимой для обсуждения за вашей спиной? Придерживаетесь ли вы того же правила по отношению к другим (не говорить о третьем лице того, чего не хотели бы, чтобы говорили о вас)?

4. Кроме лашон-ара, иудаизм запрещает сплетни. Под последними понимаются такие высказывания, в результате которых среди евреев увеличивается взаимная ненависть. Приведите примеры. Чем отличается сплетни от лашон-ара? Насколько вы стараетесь удалиться от того и другого?

*  *  *

Переходим к темам для обсуждения следующего недельного раздела – Мецора.

1.    Характер еврейства. В конце предыдущего недельного раздела Тора рассказывала о язвах-цараат (которые переводятся как язвы проказы), появляющихся на одежде. Теперь она рассказывает о таком же заболевании, но на стенах жилого дома. Медицине не известно заболевание, одинаково поражающее людей, одежду и дома. Тем не менее, смотрите, Тора пишет о цараат, нисколько не беспокоясь о возможном недоверии читателя. Значит, такая напасть была знакома людям древности и они не видели в ней ничего исключительного, как видим мы с вами. Кроме того, в Торе мы находим способы, которые помогают от язв избавиться; значит, эти способы "работали" в прошлом, иначе зачем так пространно и подробно о них писать? Какие вы можете привести другие примеры из Торы относительно явлений и вещей, известных в те времена и отсутствующих среди реалий нашей эпохи?[1] И еще, Тора не могла не знать, что память о подобных явлениях пропадет с веками. Тогда почему она не побоялась писать о них как о чем-то, само собой разумеющемся? Неужели она предполагает наивного читателя? Что такое наивность, скептицизм и неверие? На чем держится скепсис? Вы, случайно, не скептик?

2.    Тора и равенство. Говоря о ритуальной нечистоте, Тора различает состояния, в которых могут оказаться мужчина и женщина. В чем Тора видит отличия между двумя полами в социальном плане? В чем вы видите (нефизиологические) различия между мужчинами и женщинами? Согласны ли вы с тем, что претензии современных феминистических движений обоснованы? В чем ущемляется женщина наших дней? Как можно исправить положение? Чем равенство отличается от равноправия? Вы обладаете равными правами со всеми остальными?

3. Тора рассказывает, как излечившийся от язв цараат человек приносил жертвы в Храме. Если говорить о благодарности Всевышнему, то в чем ее больше – в выздоровлении от болезни или в отсутствии болезней? Кто счастливей – вставший после тяжелого недуга или тот, кто вообще не болел? Приведите примеры из своей жизни. А теперь скажите, всегда ли болезнь дается как наказание? Что есть позитивного в страданиях? Согласны ли вы, что они приходят нас чему-то научить? Что человек постигает через страдания, но не постигает через безмятежную жизнь?



[1] Подсказка. Вспомните о рассказах Торы про долгожителей, обитавших на земле до Потопа. Другие примеры: Ривка, вышедшая замуж в три года (значит, женщины "созревали" раньше, чем ныне); фрукты, которые принесли евреи-разведчики, отправившиеся в Эрец Кенаан,каждый плод с трудом поднимал один человек. И т.д.

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus