Круглые числа

Раздел Бемидбар. Приведены списки по коленам. Обратите внимание, все числа кратны десяти: кончаются на нуль. Неужели не было неполных десяток? Или евреев "округлили"?
Ответ: каждый еврей важен только когда входит в общину, кеаль, эдат Исраэль. Т.е. у каждого есть свой миньян, своя десятка. (Так и советовал Йитро своему зятю: "раздели их на десятки и назначь десятников".)
Так что никто никого не "округлял". Каждый еврей предельно важен и учтен. Просто нас было именно столько, сколько было - целое число десяток, миньянов.
И так во всем. Например, каждый должен был войти в хевру для съедения корбана на Песах. И хевра была одновременно миньяном. И не было ни одного, евшего его индивидуально.

**  **
Поднял из своего комментария.

Известно, что евреи, по совету, данному Йитро, были разбиты на десятки, сотни и т.д. И над ними были назначены десятники, сотники, тысячники. Есть два мнения по поводу вопроса, куда входили эти десятники и сотники. Одни говорят: они сами были членами этих десяток и сотен. Другие говорят: они были сверх числа своей десятки и сотни, т.е. десятник был одиннадцатым, сотник - сто первым и т.д.
Так вот, из того что в списке есть колена, число евреев в которых не кратно сотни, но кратно десяти (т.е. число кончается не на два ноля, а только на один), - отсюда следует, что начальники входили в свой отряд (были одними из десятки, сотни, тысячи).

Свежие статьи: