Темы недельного раздела "Беаалотха"

Еврейский характер. Евреи, шедшие под руководством Моше в Эрец Исраэль, роптали. На что конкретно они жаловались? Не было ли в их жалобах притворства? Какие обоснованные требования они могли бы предъявить? Окажись вы на их месте, как вели бы себя? Вы никогда не были на их месте?

Евреи и прозелиты. Известно, что Моше предложил своему тестю Йитро пойти вместе с евреями. Рассказывают, что тот отказался. Как вы думаете - почему? Что в еврейской жизни с соблюдением всех заповедей Торы и мудрецов представляется вам привлекательным, а что неудобным? Чего специфического Тора требует от еврея, но склонна простить нееврею? 

Чистая речь. Мирьям решила, что ее брат Моше, отделившийся от жены из-за занятости (роль лидера поглощала его целиком), ведет себя по отношению к жене неправильно. Этим своим мнением она поделилась с Аароном. И была наказана Всевышним! Изучая законы злословия, мы говорим, что "плохой язык" запрещен даже в том случае, когда разговор идет о скромном человеке, про которого известно известно, что, услышь он наши речи о нем, он бы все равно не обиделся. Не считаете ли вы, что чем ближе к нам человек и чем он праведнее, тем труднее соблюдать запрет на произнесение плохих слов в его адрес? Как психологически вы можете объяснить этот феномен? У вас такого не случалось? Друзья и родичи вас не обижали, рассказывая о вас то, на что вы не давали разрешения? А вы друзей и родичей?

Жалоба. Моше пожаловался Всевышнему на трудности своей роли лидера. Но в этой жалобе слышится некое удивление: мол, Всевышний, зачем Ты взвалил на меня непосильную задачу? Как вы думаете, на что рассчитывал Моше, когда начал жаловаться? Ведь если Творец склонен давать человеку задания, с которыми тот не может справиться, то жалоба вряд ли поможет. А если экзамен Всевышним устраивается только тому, кто его может выдержать, то тем более жалоба неуместна - надо идти и выполнять, что требуется. Снимите, пожалуйста, противоречие... Заодно ответьте: вы любите жаловаться? Как часто жизнь взваливала на вас непосильные проблемы? (Им действительно нельзя было найти решения?)

Скромность. Написано, что Моше был самым скромным из всех людей. Раши подчеркнул, в чем заключалась его скромность. Оказывается, Моше умел "страдать", т.е. никогда не отвечал на обиду, критику и оскорбления. Вы согласны с таким определением? Исходя из этого определения, можно ли сказать, что вы скромный человек? Хотели ли бы вы, чтобы такая скромность была у ваших детей? Если нет – то чем ваши дети хуже пророка Моше?))

{fcomment}

Свежие статьи: