Темы раздела "Бемидбар" + картинки суперхудожника!

В Торе нет ничего, что неактуально сегодня. Поскольку существует такой принцип – то давайте так и посмотрим на нынешний недельный раздел "Бемидбар". 

Судите сами, Тора предлагает нам сегодня следующие темы:

"Служба в еврейской армии", "Атрибуты идеологии", "Нумерология" (слышали о такой?), "Структура общества" и пр. – Разве эти темы не стоят того, чтобы обсудить их за богато накрытым еврейским субботним столом?

[Как всегда я предлагаю вопросы – а вы ищете ответы. Поверьте, самостоятельный поиск ответов всегда интересней и продуктивней, нежели получение готового набора решений.]

Кстати, сегодня одна из тем – устройство еврейского стана во время блуждания по Синайской пустыне. Поздравляю! Теперь есть возможность посмотреть на эту красоту своими глазами. Смотрим тут и здесь. И тут. Рисует мой друг рав Гади Поллак, очень рекомендую!

 

Еврейское общество. Члены колена Леви были освобождены от службы в армии. Они выполняли определенные работы при Храме. Считаете ли вы допустимым, когда при всеобщей воинской повинности кто-то получает "льготы"? В случае положительного ответа: назовите категории "освобожденных", согласуясь с собственными соображениями, последние обоснуйте. Хотели бы вы получить "льготы" для своего сына (в русской армии, израильской)?

Еврейский народ. Как известно, каждое колено имело свое знамя. Не считаете ли вы символы (знамена, гербы, значки и прочие атрибуты) признаком идеологизированности общества? Можно ли сказать, что община первого поколения нашего народа жила под властью идеологии? Какой идеологии придерживаетесь вы? Каковы ваши флаги?

Заповеди Торы. Евреи были пересчитаны в пустыне. Заповедь провести перепись была дана Моше и Аарону. Какие заповеди, из тех, что даны всем нам, связаны с числами?

[1]

Структура еврейской общины. Само наличие левитов в еврейской среде некоторыми людьми воспринимается как разделение на касты. Что такое кастовость? Встречались ли вы с нею в реальной жизни? Почему некоторые человеческие общества склонны к установлению каст, что в них вредного, а что положительного? Теперь после обсуждения этих вопросов – считаете ли вы, что еврейская община, с ее разделениями на левиим, коаним и просто исраэли, состоит из каст? В чем конкретно выражается принадлежность еврея к каждой из этих групп? Чем определяется вхождение в эти группы?

 

Опишите словами (ведь наша дискуссия проходит в субботу, не правда ли? а значит, писать и рисовать нельзя), как был устроен еврейский стан. Какое из колен где стояло? Как располагались семейства колена Леви? Что помещалось в центре? – Для особо любознательных: в чем отличие еврейского стана эпохи Исхода от лагеря римского легиона эпохи Поздней Империи? Какие функции каждый из этих двух лагерей выполнял и как эти функции были выражены в структуре лагеря?

Левиты "заменили" первенцев. Что такое первенец, какие задачи он выполнял в семье? Почему с некоторого момента еврейской истории левитам было поручено выполнять эти задачи? Вы не первенец? Согласились бы вы на "продажу первородства" (допустим, за очень хорошие деньги!), как однажды согласился Эсав, брат Яакова?

Из какого семейства колена Леви происходят коэны? Какова роль коэна в наши дни? А в дни прихода Машиаха? Что вы знаете об ожидании Машиаха евреями? Вы его ждете? Почему?



[1] В помощь участникам сходки: миньян евреев (число не меньше десяти) – для молитвы, зимун – число евреев (не меньше трех) для особого благословения после трапезы, три судьи – для принятия судебного решения в согласии с законами Торы. Остальные заповеди постарайтесь вспомнить сами... Если говорить о заповедях, связанных просто с количеством, то вот вам примеры: три трапезы в субботу, четыре вида растений на Сукот, четыре бокала вина на Седер и т.д. Хорошо бы еще вспомнить слова пасхальной песни "Эхад ми йодэ?а"...

{fcomment}

Свежие статьи: