Вавилонский Талмуд за 30 лет полностью переведут на русский язык

Один из священных текстов иудеев - Вавилонский Талмуд - впервые будет полностью переведен на русский язык, что займет около 30 лет. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе Федерации еврейских общин России (ФЕОР). Президент ФЕОР Александр Борода назвал предстоящую работу "эпохальной". Переводчики приступят к работе в июле. Новый масштабный проект ФЕОР презентует 3 июля в Москве, - сообщает ТАСС.

 

Талмуд или "Учение" представляет из себя многотомный свод правовых и религиозно-этических положений иудаизма. Его также называют Устной Торой. Иудеи верят, что она была получена Моисеем во время пребывания на горе Синай, и ее содержание веками передавалось от поколения к поколению устно. Существует два варианта Талмуда - Иерусалимский (V век) и Вавилонский (VI век).

Впервые частичный перевод Талмуда (Мишны, Тосефты, мидрашей и гемары трактата Брахот) на русский язык был сделан в 1897—1911 годах ориенталистом Наумом (Нехемьей) Абрамовичем Переферковичем. В 2006—2013 годах издательской группой «Таргум» было выпущено 10 томов перевода Вавилонского Талмуда на русский язык. Первые восемь из них воспроизводят издание Н.А. Переферковича, а тома 9 и 10 содержат современный перевод гемары трактата Шаббат. Под эгидой раввина А. Штейнзальца в 1995—2008 годах был выполнен перевод на русский трактата «Таанит» (переводчик Михаил Кравцов), первой главы трактата «Бава Мециа» (переводчик Зеев Мешков), а также издана трёхтомная «Антология Аггады» (переводчики Ури Гершович и Аркадий Ковельман).

Отдельно д-р Рафаэль Поляков сделал академический перевод трактата Вавилонского Талмуда «Киддушин» на русский язык (вместе с комментариями), фрагменты которого были опубликованы в журнале «Заметки по еврейской истории». Подробный пересказ на русском языке четырнадцати трактатов Вавилонского Талмуда, выполненный под руководством раввина Элияѓу Эссаса, представлен порталом Evrey.com

 

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus