Издан самый романтический том Талмуда на русском языке

Издательство «Книжники» выпустило первый том талмудического трактата «Кидушин» на русском языке. Это трактат, посвященный законам помолвки и брака. «Кидушин» в переводе с арамейского означает «посвящение»: взяв женщину в жены, мужчина «посвящает» ее себе, отныне она запрещена другим мужчинам.

В 2016 и 2017 году «Книжники» уже издали два тома Талмуда на русском языке – «Брахот» и «Макот». Чем отличалась работа над трактатом «Кидушин» и что его изучение даст русскоязычному читателю?

Рассказывает глава издательства Борух Горин.

Издан самый романтический том Талмуда на русском языке

«Кидушин» – это трактат, который дался нам тяжелее остальных.

Во-первых, по объему он больше двух предыдущих трактатов. Во-вторых, на этот раз у нас не было никакого ориентира. Если трактат «Брахот» на русском языке ранее появлялся отдельными частями в самиздате, то с Кидушин мы шли по непаханому полю.

В «Кидушин» на треть больше комментариев, чем в предыдущих двух томах. Дело в том, что этот трактат объективно сложнее для неподготовленного читателя, чем «Брахот» и «Макот», его текст менее известен, поэтому необходимы более основательные объяснения. Комментарии разработаны авторским коллективом под руководством р. Рувена Пятигорского.

Есть и чисто визуальные отличия между «Кидушин» и двумя предшествующими трактатами. Учитывая отзывы читателей (а мы знаем уже десятки групп, изучающих Талмуд по нашим изданиям, и внимательно рассматриваем их отзывы), мы стали в качестве основного выделять именно текст оригинала, а комментарии идут сплошным блоком.

Издан самый романтический том Талмуда на русском языке

«Кидушин» – это уникальный по содержанию трактат, который важно изучить каждому.

Трактат Кидушин более мировоззренческий, чем предыдущие два. Надо сказать, что содержание любого трактата Талмуда не исчерпывается заданной в названии темой. В каждом трактате рассматривается множество сторонних тем и уделяется большое внимание логике установления закона как таковой. И все же основная тема «Кидушин» – сватовство и женитьба, и эта тема актуальна для любого человека.

Удивительно, что трактат, созданный 17 веков тому назад, выглядит более «продвинутым», чем современный дискурс. Прочитав его, вы в корне измените свои представления о взглядах людей античности. Многие темы в ту эпоху обсуждались гораздо более откровенно, нежели сейчас. Например, сегодня мы спорим, следует ли преподавать уроки полового воспитания подросткам в школах. Для поколения мудрецов Талмуда этот вопрос не возникал. Трактаты «Кидушин» и «Гитин», откровенно говорящие об отношениях полов, изучались детьми 13-14 лет.

Романтика и практика Талмуда

Трактат «Кидушин» посвящен супружеским взаимоотношениям. И здесь наши представления о романтизме сталкиваются с прагматичностью мудрецов. Например, мудрецы объясняют, что мужчина должен быть очень нежен с женой. Нам кажется, что это красивый романтический принцип. Но мудрецы Талмуда вкладывают в него вполне практический смысл! И этому здоровому прагматизму нам бы еще поучиться.

Мудрецы рассуждают так: Вс-вышний строго взыскивает за обиды, нанесенные другим людям. Если человек в слезах возопит к Б-гу, Он обязательно взыщет с обидчика. Ну а женщины, говорят «гендерные шовинисты» из Талмуда, легко обижаются и льют слезы. Поэтому, мужья, будьте аккуратны с женами – ведь, если она расплачется и пожалуется на тебя Вс-вышнему, тебе не поздоровится!

Или возьмем обсуждение имущественных вопросов. Насколько правильно искать такого жениха, который в состоянии обеспечить вашу дочь? Помню, пару десятилетий назад россияне узнали о существовании на Западе брачных контрактов и были шокированы: «Как? Разве расчет не убивает любовь?!». Для мудрецов Талмуда такой вопрос просто не стоял. Они четко прописывают, кто кому что должен. Муж не делает одолжения, когда содержит жену: это не его добрая воля, это обязанность, возложенная на него Небесами. В трактате много говорится и об обязанностях женщины. Ведь женщина в Талмуде воспринимается как самостоятельное существо, от которого зависит многое. «Кидушин» – трактат о хваленой еврейской ответственности в браке. Романтика важна, но она уже вторична: главное – взаимные обязательства.

Изучив «Кидушин», вы поймете, почему в традиционном еврейском обществе так мало разводов. Обязанности мужа при разводе настолько велики, что он сто раз подумает, прежде чем решиться на этот шаг. Именно поэтому в традиционном следовании трактатов Талмуда «Кидушин» предшествует «Гитин» – трактат о разводе. Прежде чем жениться, человек должен понять, какую колоссальную ответственность он на себя берет.

Что дальше?

Каждый трактат Талмуда самостоятелен и самоценен. Поэтому мы издаем их в порядке интересности изучения. Мы много общались с издателями Талмуда на английском и знаем, какие трактаты наиболее популярны. Именно поэтому мы пока что не издаем трактат «Гитин». Интерес к нему намного ниже, чем к «Кидушин». Отчасти это связано с тем, что люди суеверны и не хотят изучать законы, которые несут в себе негативный смысл.

После «Кидушин» мы планируем издать трактаты «Бава Кама», «Бава Меция», «Бава Батра», посвященные имущественным тяжбам. Еврейское имущественное право исключительно интересно, оно прописано еще лучше и представляется более справедливым, нежели римское.

Талмуд на русском языке выходит при поддержке Федерации еврейских общин России и общинного центра «Хабад Маор» в Петербурге. Проект рассчитан на 30 лет, за это время планируется издать 75 томов.

О том, как изучать Талмуд не в оригинале, и о концепции перевода Талмуда на русский язык, читайте тут.

Заказать трактат «Кидушин» можно на сайте «Книжников».

Наши спонсоры:

НЬЮМЕН ЦЕНТР: Интересные и выгодные профессии в Израиле. Помощь в трудоустройстве и открытии бизнеса для выпускников курсов. Телефон *3331 или +972-35603046