У нас (сБп) бар-мицва.

"Духовной жаждою томим"

Это пока лучшее изложение на русском языке того, что произошло с еврейским пророком.

Тот же самый текст – правда, уже на языке оригинала и без художественных излишеств ("И жало мудрыя змеи / В уста замершие мои / Вложил десницею кровавой") – будет читать наш сын (сБп) в наступающую субботу.

Кстати, именно в этом отрывке сказано, что надо было делать еврейскому пророку той эпохи. А именно: ????? ?????? ??????? ?????? ????? ??????, что означает примерно: искоренять, сокрушать, уничтожать, разбивать, строить и насаждать. (Обратите внимание, всего одно строительное дело в окружении массы разрушительных.)

Мне возражают на уговоры не обижать друг друга: постойте, реб Рувен, а как же наши пророки! Не было в Израиле племени более досадного, чем пророки. Всех доставали, обличали, обвиняли, не считаясь с лицами и должностями – людей сохи и царей. Бичевали (от слова "бить бичом") направо и налево. А теперь, мол, приходит мусар и начинает занудно поучать: не обижайте других, не оскорбляйте никого прилюдно.

Получается, что Йирмеяу, Йешаяу и Йехезкель не знали этого правила-запрета?

Ответ: прекрасно знали.

Потому и происходит такой зачин разговора (она же молитва, потому что любой диалог с Всевышним – молитва):

– Я создал тебя, чтобы ты стал пророком над народами.

– Но я не умею говорить, ведь я молод! (Т.е., не обучен ругать евреев.)

– Не говори "я молод", будешь передавать Мои слова, и Я тебя спасу (от нападающих).

После чего Ашем "касается" уст будущего пророка и произносит:

– Встанешь над властителями и народами, чтобы ????? ?????? ??????? ?????? ????? ??????.

Отсюда следует, что функция пророка обличать, позорить, убивать и расчленять дана особым образом. И если у вас есть такая функция, если вы пророк, который получил свое пророческое задание непосредственно от Высшей Силы, то – пожалуйста – крушите всех наотмашь. ("И, обходя моря и земли, / Глаголом жги сердца людей", т.е. тех, кто тебя не слушается, сожги напалмом, чтобы знали.)

** **

Что самое любопытное, этот отрывок достался на афтару читать нашему мальчику, который, вообще-то, обладает спокойным характером и меньше всего рвется обличать и поучать окружающих.

Подвижный ребенок, не застенчивый, просто боится кого-нибудь зря обидеть.

Все свое детство провел не очень тихо – мы с ним на пару любим поговорить громко и со вкусом. Все молчат и говорят в полголоса, а то и книжки читают за субботним столом – и лишь мы бушуем и бурлим. Но это всего лишь физическая подвижность.

Когда я уезжал за границу, ему не с кем было субботнюю душу отвести – тоже книжки открывал. Соседи потом спрашивали, куда мы на субботу уезжали, – так было тихо. Но я возвращался – и мы продолжали "шум на двоих".

Тем не менее, сделать замечание другому – это увольте, на такое был способен только я. И вот, ирония еврейской судьбы – нашему примерному мальчику достался Йирмеяу. ("И он к устам моим приник, / И вырвал грешный мой язык".)

** **

Плотность событий из жанра "бесимха" не обременяет, но и расслабиться не дает. Судите сами: 28 июня – 2 июля – 14 июля. Хатуна – брит – бар-мицва. Это я еще про пидьон-абэн не говорю, чтоб и вам таких радостей побольше.))

** **

Хотя кто сказал, что иногда нельзя и силу применить? Вот вам одна история на эту тему.

Даю синхронную запись с урока "Ревнители веры" на недельный раздел Пинхас:

История про Хафец-Хаима. Рядом с его ешивой в городе Радин группа бандитов из местных устроила непотребный дом – чтобы совращать юных евреев.

Власти закрыли глаза. Хафец-Хаим очень переживал. И не знал, как помочь делу. Молился.

Тут вдруг заболела дочь еврея-кузнеца. Врачи сказали, что медицина бессильна. Кузнец пришел к Хафец-Хаиму. Тот сказал, что дочь непременно выздоровеет, если он разрушит непристойный дом.

– Как разрушить?

– Возьми свои молоты и разнеси его в щепки.

– И моя дочь поправится?

– Непременно.

Тот так и сделал. Взял помощников, дюжих парней, и те молотами стали разрушать постройку. Бандиты выскочили, хотели дать отпор – но тоже получили "по микиткам". И поняли, что с молотобойцами нечего бороться. Тут же убежали.

(От себя: кто тут выступил ревнителем, повторив подвиг Пинхаса, Элияу и пророков? – Понятно, что Хафец-Хаим, а не молодцы с молотками в руках. Ведь кузнец просто спасал свою дочь.)

** **

Случается, что и в наши дни надо взять в руки бичь-самострел-слово похлеще, чтобы научить и наставить. Правда, для этого надо быть Хафец-Хаимом.

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus