Ханукальная одиссея РЕК

Каждый из восьми дней Хануки президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер и исполнительный директор РЕК Бенни Брискин встретили в этом году в разных российских регионах. Вместе с представителями властей и деловой элиты, общественными деятелями и активистами еврейских организаций они участвовали в церемонии зажжения свечей, символизирующих дни ханукального чуда.

Фото: Леонид Каплан, Лев Кагнон, раввин Реувен Пятигорский и Юрий Каннер перед субботней молитвой в Орле

 

Руководители РЕК посетили ханукальные торжества в крупнейших российских городах, где наиболее активно возрождается еврейская общинная жизнь. Помимо Москвы и Санкт-Петербурга это Брянск, Владикавказ, Орел, Пермь, Саратов и Тула. По инициативе РЕК в этих регионах при еврейских общинах были созданы принципиально новые структуры – попечительские советы. С призывом к их созданию президент РЕК несколько лет назад обратился к региональным предпринимателям. Сформировав такие советы уже более чем в тридцати городах, представители местной деловой элиты теперь могут не только оказывать финансовую помощь, но и непосредственно участвовать в работе благотворительных проектов - социальной помощи старикам и детям, развитии еврейского образования, религии и культуры, увековечения памяти о Холокосте.

Свечу в честь первого дня Хануки Юрий Каннер зажег вечером 27 ноября в Перми, в историческом здании местной синагоги, отметившей недавно свое 100-летие. В этот день глава РЕК участвовал в заседании попечительского совета, посетил еврейский детский сад «Лаудер-Марголит» и встретился с активом еврейских организаций города.

 

28 ноября президент РЕК посетил еврейскую общину Тулы. Он побывал в местном общинном центре «Хасдей Нешама», одном из крупнейших в Центральной России. В 4-этажном здании, созданном благодаря усердию директора центра Фаины Саневич, расположены синагога, музей истории евреев Тулы, библиотека, еврейская начальная школа, детский сад и медицинские кабинеты. Дом для «Хасдей Нешама» строился на частные пожертвования, в основном небольшие, и каждый кирпичик в этом здании дышит теплом и уютом. Во время вечерних ханукальных торжеств с участием президента РЕК, членов общины и представителей местного попечительского совета, здесь была открыта доска памяти с именами тех, кто помогал возводить этот очаг еврейской жизни региона. Доску открыли Фаина Саневич и бизнесмен, меценат и участник зарубежных дипломатических миссий РЕК Яков Рудницкий.

В Орле, где Юрий Каннер провел 29 и 30 ноября, на базе попечительского совета еврейской общины несколько лет назад был создан самостоятельный благотворительный фонд - Орловский еврейский конгресс. Его основатель и президент – Леонид Каплан, давний друг и партнер Российского еврейского конгресса. При его поддержке в городе были организованы торжественные мероприятия в честь Хануки, гостями которых и стали члены делегации РЕК во главе руководителем Конгресса. «Евреем быть трудно. Но Орлу повезло: у вас два прекрасных раввина – Даниэль Гинзбург и Александр Гришин, и сегодня они оба на вечере. - сказал Юрий Каннер после зажжения четвертой ханукальной свечи на празднике орловской еврейской общины: Не оставляйте ваших раввинов в покое ни днем, ни ночью, учитесь у них постоянно». Специальными гостями праздника стали певец Марк Тишман из Москвы и раввин Реувен Пятигорский из Иерусалима. В программу пребывания Ю.Каннера в Орле вошла также встреча с активом двух еврейских организаций - «Кешер» и «Нешер». Здесь президенту РЕК представили новый проект – «камни преткновения» - вмонтированные в тротуар латунные таблички с именами местных жителей, ставших жертвами Холокоста. В Европе таких знаков более 40 тысяч, в России - только 4. И все они установлены в Орле. Со временем таких камней должно стать 300 - по числу погибших в Холокосте орловских евреев.

1 декабря Ю.Каннер зажег пятую ханукальную свечу в еврейской общине Брянска. Здесь он осмотрел мемориал жертвам Холокоста на Брянщине, открытый при поддержке РЕК в 2010 году, и познакомился с работой местного общинного центра «Хэсед Тиква». Благодаря усилиям директора центра Ирины Черняк «Хэсед Тиква» несколько лет назад переехал в новое отремонтированное здание, а с недавних пор обрел одного из лучших раввинов в русскоязычном мире – Сендера Урицкого. Немало приятных эмоций президенту РЕК подарило посещение общинного праздника «Ханука-5774», организованного хэседом для своих самых опытных волонтеров – более чем шестидесяти бабушек и дедушек в возрасте от 55 до 87 лет. Вечером Юрий Каннер принял участие в ханукальных торжествах для членов попечительского совета общины. Гостем вечера стал председатель Брянской областной думы Владимир Гайдуков. Он наградил Юрия Каннера одной из высших наград Брянской области. Так был отмечен вклад президента РЕК в «развитие общинной жизни и укрепление межнационального согласия в регионе».

Последним пунктом ханукального марафона стал Саратов. В городе, где Юрий Каннер когда-то закончил институт, его ждал теплый прием и приятный сюрприз: строительство местной синагоги уже почти завершено, осталось закончить лишь отделочные работы внутри здания. «Саратов всегда был богатым городом, здесь сильная консолидированная еврейская община, - рассказал глава РЕК на ханукальном празднике местной общины. - Саратов принимает меня как давняя любимая женщина: здесь тепло, хорошо и совершенно точно знаешь, что останешься довольным».

В ханукальной поездке президента РЕК сопровождала съемочная группа «9 Канала» - самого популярного израильского телеканала на русском языке. Телевизионный фильм и серия репортажей, которые выйдут на израильском телевидении по итогам поездки, будут способствовать усилению связей между нашими странами и помогут привлечь к этим регионам дополнительный интерес в Израиле, в том числе со стороны бизнес-сообщества.

Свой ханукальный полумарафон был и у директора РЕК Бенни Брискина. В дни Хануки он побывал во Владикавказе, где его принимал президент Северо-Кавказского еврейского конгресса Джамболат Меликов. Во время этой поездки глава аппарата РЕК посчитал своим долгом посетить школу в Беслане, где произошел самый страшный теракт в истории России, и городское кладбище, где похоронены 334 жертвы этого теракта. По словам директора Конгресса, он, как еврей и израильтянин, понимает и разделяет боль осетинского народа, чьи дети погибли от рук террористов. Кроме того, 2 декабря Бенни Брискин побывал в Санкт-Петербурге, где уже не первый год подряд проходят самые масштабные ханукальные торжества в России. Их организует член Бюро Президиума РЕК Михаил Мирилашвили. На этот раз праздник, по традиции проходивший в Ледовом дворце, собрал таких звезд, как Николай Басков, Иосиф Кобзон, Лариса Долина и многих других.

Серия ханукальных торжеств c участием Российского еврейского конгресса, которая охватывает в этом году восемь регионов России - по числу дней Хануки, завершится 5 декабря в Москве. Заключительный день праздника Российский еврейский конгресс встретит в кругу своих друзей в мемориальной синагоге на Поклонной горе. Как известно, традиция предписывает отмечать Хануку весельем, традиционными угощениями и азартными играми. В полном соответствии с этим предписанием, Российский еврейский конгресс в этом году вновь проводит в Мемориальной синагоге благотворительное ханукальное казино.

Зажжение свечей – главный обряд Хануки, который напоминает о духовной стойкости и победе святости над язычеством, света над тьмой. В первый день праздника зажигают одну свечу в светильнике, во второй – две и так далее, до восьми. Восемь дней – восемь свечей Хануки - символ веры еврейского народа в чудо. Свет праздника, зажженный в самых разных городах страны в этом году, символизирует надежду на светлое и надежное будущее для евреев России.

На фото вверху: Ирина Черняк и Юрий Каннер.

***


Юрий Каннер зажигает ханукальную свечу в еврейском детском саду в Туле

Раввин Ариэль Масалитин, Яков Рудницкий, Фаина Саневич и Юрий Каннер в музее истории евреев Тулы в центре "Хасдей Нешама"

Юрий Каннер, Фаина Саневич и раввин Ариэль Масалитин в синагоге центра "Хасдей Нешама"

Юрий Каннер и Фаина Саневич

Леонид Каплан, Тамила Белоцерковская и Юрий Каннер в центре "Нешэр" в Орле


Леонид Каплан, Лев Кагнон, раввин Реувен Пятигорский и Юрий Каннер перед субботней молитвой в Орле


Юрий Каннер выступает на общинном празднике в Орле


Юрий Каннер выступает на общинном празднике в Орле


Раввин Сендер Урицкий на общинном празднике в брянском центре "Хэсед Тиква"


Юрий Каннер раздает детям "хануке-гелд" в брянском центре "Хэсед Тиква"


На ханукальном празднике для пожилых волонтеров центра "Хесед Тиква"


Юрий Каннер, председатель Брянской областной думы Владимир Гайдуков и его заместитель Михаил Подобедов


Джамболат Меликов и Бенни Брискин в Беслане


Юрий Каннер на общинном празднике в Саратове

 

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus