Новый центр Торы в Хаифе!

Итак, сегодня официально открывается!! На качество фоток можно внимание не обращать - присланы с мобильников   руководителями этого проекта)) Люди там живут чудесные, чистые, благородные, для меня честь с ними дружить и работать вместе, проводят огромное количество всяческих мероприятий, а вот теперь ввязались еще и в "Мы строим синагогу")

В потрясающе красивом районе Хайфы - Неве Шаанане - сняли дом в страшном состоянии, - ведь еврейская жизнь - общинная. Куда без общины? Без миньяна - десяти евреев - даже и не помолишься, и Тору не прочтешь, а и благословение коэнское не скажешь)

В одиночку трудно очень выжить духовно, особенно в наше полыхающее время - остаться самому хотя бы на том же самом уровне, а уж воспитать детей без общинной жизни - почти невозможно... Хорошо, когда рядом с твоим домом есть место, где можно учиться и расти самому, где есть постоянные уроки для женщин, где иногда можно сообща встретить и провести Субботы - в насыщенности Торы, гостей, общения, песен... Здесь, в Неве Шаанане, собрались потрясающие люди, которые радостью взаимопомощи строят свою еврейскую жизнь и обладают силой вернуть еще многих.евреев к Традиции.

Короче говоря - ремонт был очень скромный,

- все довольно-таки просто, по "американскому" сценарию -

(там евреи нескольких улиц складываются, вместе берут какой-нибудь дом, сносят в нем перегородки, и делают синагогу)

- так и у нас - община сделала "субботник" -  на исходе субботы все тщательно помыли,

собрали немногочисленную мебель,

и даже картину повесили, -

расставили пока еще немногочисленные книги,

и вот уже можно молиться!

Добрые люди подарили Шкаф для Торы - "Арон а-койдеш"

одолжили свиток Тора  - вот он, знаменательный момент освящения (хотя и сильно не в фокусе) -

и открыли - сначала шабатоном рава Кушнира,

а потом - сегодня вечером, сБп - открытие уже официальное! Строили, строили, и наконец построили! Очень хотелось бы, чтобы здесь никогда не забывали имя рава Ицхака Зильбера - который более 40 лет назад ездил в Хайфу, первым начав здесь уроки Торы на русском языке. Приглашаем:  Хайфа, Неве Шеанан, Трумпельдор, 37

Ждем вас! ;-)

Вообщем, попробуем кланирование)))

источник: http://toldot.ru