Приложение Каддиш для мобильных устройств

Cover art

Рады сообщить, что с Б-жьей помощью недавно вышло новое приложение Каддиш для мобильных устройств. Оно содержит краткую информацию и текст Кадиша на нескольких языках и в транслитерации.

Приложение Каддиш для Андроид

Приложение Каддиш для Айос (Айфонов и айпадов)

Описание

Кадиш (арам. קַדִּישׁ — «святой») – особенная, возвышенная молитва-декларация, прославляющая Вс-вышнего и выражающая наше горячее устремление к тому времени, когда «возвеличится и освятится Великое Имя» Вс-вышнего во всем мире. При этом в тексте Кадиша нет никакого из имен Б-га, а лишь упоминание о Его великом Имени. Текст Кадиша составлен в основном на арамейском языке. Кадиш произносят несколько раз в течение каждой молитвы, которую читают в миньяне (собрании 10 и более мужчин от 13 лет и старше). Чтение Кадиша во время молитвы гарантирует то, что молитва будет принята на Небесах. Кроме того, Кадиш, который читают скорбящие по умершему близкому родственнику (Кадиш сироты), имеет силу оберегать душу умершего от наказания, которое ему полагается в том мире.


Существует 4 вида Кадиша: Кадиш Шалем (полный Кадиш), Хаци-Кадиш (полу-Кадиш), Кадиш Дерабанан (Кадиш мудрецов) и Кадиш Ятом (Кадиш сироты). В данном приложении представлены 2 из них: Кадиш Дерабанан и Кадиш Ятом.

Кадиш Дерабанан (у сефардских евреев он называется Кадиш Аль Исраэль) – читают после изучения чего-либо, относящегося к устной Торе (Мишна, Талмуд и др.). Отличается от других кадишей молитвой за благополучие изучающих Тору.

Кадиш Ятом – читают скорбящие мужчины по своим близким родственникам (отец, мать, брат, сестра, супруг(а), сын, дочь), в течение 11 месяцев со дня погребения. Читается в миньяне во время каждой молитвы.
Кадиш Ятом также читают во время посещения кладбища в годовщину смерти, когда принято приходить к могиле умершего и произносить по нему Поминовение (Азкара). Произносится только в присутствии миньяна.

Наше приложение издается с благословения уважаемых Раввинов Израиля и России.

Выражаем благодарность всем тем, кто участвовал в создании программы.

Редакторы: рав Аарон Мдинарадзе, рав Лейб Гельфанд, рав Элиэзер Стефанский.

Консультации и советы: Центр Еврейского Религиозного Образования «Тора Мицион»

Программирование: DevEver Co.

В случае обнаружения ошибок просим сообщать нам по адресу Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или писать здесь:

RJA Russian Jewish Applications
www.rjapps.ru

 

 

 

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus