Запоздалое вступление

 

 Многие ученики, недавно приступившие к изучению Торы, спрашивают: почему мы должны закрывать глаза на некоторые неблаговидные поступки наших праотцев? И почему непременно нужно обвинить в злодействе таких персонажей, как Лаван, Эсав, Билам и др.?

В свое время я вывесил в блоге ряд статей на тему "Трудные места в Торе". (См. "Сара у фараона", "Сара у Авимелеха" и "Резня в Шхеме" и др.) Сейчас предлагаю запоздалое вступление в тему.

* * *

Воспитанный в иудаизме человек знает и принимает как аксиому, что наши праотцы – полные праведники. Поэтому, открывая Тору, он не просто смотрит на те факты, что свидетельствуют об их нехорошем поведении, а хочет рассмотреть за этими фактами доказательство праведности праотцев.

Мы с вами воспитывались в несколько иной среде. Нам такой подход кажется не вполне обоснованным и плодотворным. Но это принципиальный момент. Говоря сегодняшним языком, Тора берет на себя задачу, обратную той, что выполняется современной нам литературой. Беллетристы предлагают обнаружить позитивные и оправдывающие качества в довольно-таки неприглядных героях; они их как бы реабилитируют, делают симпатичными нам, оправдывают. Это неплохая установка – дать нам увидеть и в негодяе человека.

Но перед Торой стоит совсем другая задача, и ее цель более важна: в действиях праведника, которые кажутся нам сомнительными, нам предлагается найти поведение именно праведника, а в поступках злодеев, которые (я про поступки) кажутся нам вполне приемлемыми, предлагается найти поведение именно злодея.

Найти хорошее в праведнике и плохое в злодее!

Почему? Потому что в героях Торы представлены архетипы добра и зла. Они именно – черно-белые, без оттенков и полутонов. То, чего нельзя обнаружить в литературе. Литературе такое описание противопоказано. Как "противопоказан" Торе прием литературы. У них разные цели!

Например, Эсав – это архетип зла. Он, что называется, по определению плох. Поэтому, когда Эсав обнимает Яакова при встрече, мы задаем вопрос: какое новое злодейство Эсава за этим скрывается? Подумайте над этим, поразмышляйте.

* * *

И еще два слова о специфике всех рассказов Торы о наших праотцах. Есть такое важное правило в Торе: деяния отцов – знак для потомков. Это в первую очередь касается патриархов еврейского народа. Они знали, под знаком какой огромной ответственности живут. Они не вели жизнь частных людей. За каждым их поступком скрывалось будущее их потомков. Там, где побеждали они, побеждали и их потомки; там, где они падали, трагедия поджидала и будущие поколения евреев.

Совсем не очевидно, что мы полностью повторяем все их деяния – с успехами и неудачами. Но они как бы готовят нам эти успехи и неудачи. Мы предрасположены повторить их. Каждое их дело – как выбоина на дороге, сделанная путником, что едет перед нами – ждет нас. Мы можем не попасть в эту яму, но она уже готова и лежит на самом нашем пути. То же самое с успехами и победами. Потому мы и изучаем их поступки –  чтобы знать, что делать, как себя вести, что нас ждет.

И эта ответственность наших праотцев перед нами во многом накладывала отпечаток на их деяния. Мы не несем такую тяжесть на своих плечах. Но и сказать, что наши поступки сказываются только на нас самих, – тоже неверно. Каждый из нас влияет своим мыслями, словами и действиями на весь мир. В степени, может, не такой, как в случае с нашими предками. Но и она достаточно велика. И с этим фактом надо считаться

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus