Из-за кого продали Йосефа?

 

Схемы, которые иногда использую для развлечения публики на семинарах. С одного из них (с Украины) недавно вернулся.

Кто был виновен в продаже Йосефа?

Первая линия, основная. Если развернуть картину, то получим, что виновны были не братья, которых Йосеф оговаривал перед отцом. – Тогда сам Йосеф? – Но он сообщал отцу то, чего тот от него ждал. – Тогда отец? – Но он не мог не любить сына Рахели, потому что рано ее потерял. – Но знал ведь, что нельзя выделять сына, ибо сам намучился с Эсавом? – Нет, Эсав не был похож на Йосефа. – О'кей, скажем иначе: если бы Ицхак не выделил плохого Эсава, Яаков не выделил бы хорошего Йосефа. Получается, что причина в Ицхаке, который верил в Эсава. – Нет, потому что эти качества, слепоту и самоуверенность, он приобрел на Акеде, в эпизоде жертвоприношения. – Тогда причиной продажи Йосефа можно назвать Авраама, который его туда привел, верно? – Нет, не верно, потому что так приказал Всевышний, показавший ему еврейскую историю, причем Авраам, несмотря ни на что, выбрал еврейский народ, которому будет дана Тора. Т.е. выбрал нас! – Но разве мы не могли обойтись без получения Торы, продолжая жить, как Авраам? – Нет, мы слабы и нам нужна Тора. И чтобы ее получить, надо было пройти через Египет, а туда надо было попасть. Следовательно, надо было продать туда Йосефа. Вывод: кто виноват? Мы!

** **

Вторая линия начинается с пункта: "Йосеф сообщал отцу про братьев именно то, чего тот от него ждал". – А почему не поговорил с братьями, прежде чем идти к отцу? – Они его сами оттолкнули, когда не выступили против Реувена, перевернувшего постель отца в шатре Билы; они были дети Леи и не защитили сына Рахели. – А почему они не осудили Реувена? – Потому что считали его правым, ибо усмотрели в действиях отца выпад в адрес своей матери Леи. – Тогда вина лежит на Яакове, который на самом деле пренебрегал Леей! – Нет, просто он любил праведницу Рахель больше, чем Лею, причем как раз из-за истории с Леей. – Хорошо, мог любить Рахель, но зачем выделил Йосефа, предпочтя его всем? Ведь знал, что нельзя выделять сына. – Оказывается, не мог не выделить, ибо боялся повторить ошибку отца, который хотел дать браху неправедному Эсаву. – Тогда всему причиной был Ицхак, который ошибся? И т.д., см. выше, с пункта: "Нет, потому что слепоту и самоуверенность он приобрел на Акеде".

** **

Третья линия начинается с пункта: "Потому что рано потерял Рахель". – А почему Яаков потерял Рахель? – Потому что та украла божков у отца. – Значит, виновата Рахель! – Но она украла божков, чтобы спасти отца от идолопоклонства. – Однако почему-то раньше не спасала! Кто ее научил заниматься борьбой с идолами? – Яаков, конечно. – Получается, что Яаков причина продажи Йосефа? – Нет, потому что этому он научился у Ицхака, а тот у Авраама. – Но разве можно обвинить Авраама в том, что он боролся с идолами? – Нет, потому что так сказал ему Всевышний, показавший еврейскую историю вплоть до нас. Получается, что мы всему причина.

** **

Четвертая линия, самая короткая. Начинается с пункта: "Потому что рано потерял Рахель". – А почему он потерял Рахель? – Потому что так распорядился Всевышний: Рахель должна была быть похоронена у дороги. – Зачем, с какой целью? – Потому что из всех праотцев только она помогает изгнанным в рассеяние евреям вернуться домой. Без ее молитвы мы не вернемся. Снова стать народом в своей Стране и отстроить Храм мы можем, только улучшив свои качества, плюс молитва Рахели. Значит, всему причиной мы с вами. Ради нас и был продан Йосеф.

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus