Молитва Таханун

Когда молятся таханун?

После Шмоне эсре (и при молитве в миньяне — после ее повторения вслух) произносят молитву таханун, в которой просят у Бога о прощении грехов и о даровании избавления ради Его святого Имени.

Нефилат апаим

Произнося таханун совершают так называемое нефилат апаим – «преклонение ниц». В наше время его совершают опустив голову н покрыв лицо талитом, рукавом или т.п.; при этом недостаточно покрыть его только рукой. В шахарит склоняются на правую руку (так как на левую наложен тфилин), а в минху на левую.

 

В вынужденной ситуации (например, когда рядом стоит молящийся Шмоне эсре, и нельзя садиться рядом с ним и т.п.,), можно делать нефилат апаим стоя.

Нефилат апаим совершают только там, где есть свиток Торы. В том месте, где нет свитка Торы, таханун говорят сидя, без нефилат апаим, В Мишна брура приводятся различные мнения, как поступать там, где есть святые книги, но нет свитков Торы.


Стоя или сидя

После нефилат апаим продолжают таханун сидя, до слов «ваанахну ло неда» («и мы не будем знать») и, говоря слова «ло неда» («не будем знать»…), встают.


Запрет делать перерыв

Не следует разговаривать о между Шмонэ эсрэ и тахануном, поскольку, если молящийся делает перерыв между Шмоне эсре и тахануном, эта молитва принимается в меньшем уровне на Небесах. При этом допустимо произнести короткую фразу, и тем более ответить на кадиш и т.п.

Понедельник и четверг

Когда евреи провинились перед Богом в пустыне, поклонившись золотому тельцу, поднялся Моше во второй день недели понедельник на гору Синай просить у Бога прощения, и, пробыв там 40 дней, спустился к еврейскому народу в пятый день недели четверг. Он известил об отпущении греха. Из этого наши мудрецы учили, что понедельник и четверг являются днями Божественного благоволения. Поскольку так, в понедельник и четверг добавляют в таханун много дополнительных молитв. Их текст приведен в сидуре. Произносят их стоя, с расстановкой и сосредоточенно. Молясь в миньяне, после таханун читают полукадиш.

автор текста: Рав Зеэв Гринвальд