Национально-языковые особенности русскоязычных еврейских фамилий

Среди русскоязычных еврейских фамилий можно выделить несколько типов по их национально-языковому происхождению. Например:

Немецко-идишские фамилии

Немецко-идишские фамилии, как правило, пришли в Россию из Германии и Австро-Венгрии и являются немецкими словами или словосочетаниями, как, например: Кляйн (маленький), Гройс (большой), Миллер (Мельник), Берман (дословно — человек медведь, по русски — Медведев), Нюрнберг (город в Германии) и т.д. Часто они заканчиваются окончанием «-ман», «-берг», «-кинд» и др., и суффиксом «-ер». Можно с большой уверенностью предположить, что, так как фамилиеобразование в России происходило позже, чем в Средней Европе, то предки носителей таких фамилий происходили из немецкоговорящих стран: Залкинд.

Русские еврейские фамилии

Русские еврейские фамилии, как правило, имеют окончание «-ин», иногда «-ов», «-овский», как, например: Пятигорский (из Пятигорска), Свердлов (из местечка Свердлы). Присвоение евреям Российской Империи началось на рубеже 18—19 веков с целью поголовного учета населения и в особенности в недавно присоединенных Восточных областей Царства Польского. Важно отметить, что у ашкеназских евреев России фамилии, образованные именем отца или матери с прибавлением суффикса «-ов», встречаются крайне редко, за исключением горских и бухарских евреев.

Польские еврейские фамилии

Польские еврейские фамилии образованы польскими словами, как, например, Жолондз (жёлудь) или, как правило, имеют в своей основе имя населённого пункта или родителей с прибавлением окончания «-ович», «-ивич» или «-ский», как, например, Гржибовский.

Украинские еврейские фамилии

Как правило, отражают занятие самого человека, без окончания, такие, как Ткач, Портной.

Прибалтийские еврейские фамилии

Имеют идишские окончания со смыслом принадлежности «-ис», «-ес», как, например, Малис (сын Мали), «-сон» переводится как «сын» (эти фамилии также распространены у англоговорящих и североевропейских евреев, а также у германских евреев, например, Михельсон, Якобсон, Грилюс).

Сефардские фамилии

Их происхождение начинается с евреев Испании и Португалии, которые через Голландию и Италию, Византию и Турцию распространились по всему миру, в том числе, в Восточной Европе, например,Циюни (с Сиона), Лурия, Толедано (из Толедо).

Бухарские фамилии

Фамилии бухарским евреям начали даваться российскими властями после присоединения Средней Азии к Российской империи. Это был довольно длительный процесс — с середины 19-го века до начала 20-го века. Как правило, за редким исключением, бухарских евреев можно узнать по фамилии, составленной из имени отца или матери (в сефардско-русском произношении, как это слышали русские чиновники) с прибавлением русского окончания «-ов» или «-ев», например, Якубов, Пинхасов, Гулькаров, Абрамов, Мошаев, Леваев, Гавриилов.

Горские фамилии

Фамилии горским евреям были даны русскими чиновниками во второй половине — конце 19 века после присоединения Кавказа к Российской империи. Как правило, за редким исключением, она составляла имя отца или матери с прибавлением русского окончания «-ов», например, Ашуров (сын Ашера),Садыков (от имени Цадок), Шаулов (сын Шаула), Нисимов (сын Нисима).

Грузинские еврейские фамилии

Грузинские еврейские фамилии образованы присоединением суффикса «-швили», как и у грузин, например, Исакошвили. Образование с помощью суффикса «-дзе» у евреев не встречается за редчайшими исключениями, как например, фамилия Пичхадзе.

БашковВабольскийВагельВагенгеймВагенфельдВагмейстерВайгельманВайгуртВайгушинВайзбандВайзглузВайль,ВайнВайнбергВайнгортВайндинерВайндорфВайнерВайнерманВайнеросВайнкофВайнманВайнрубВайнтрауб,ВайншельблатВайнштейнВайсВайсбаумВайсбергВайсблатВайсблойВайсбордВайсбритВайсерВайсерманВайскоп,ВайскрягинВайсманВайспапирВайспитерВайстойбВайсудлерВайсфельдВайсфишВайтманВайцВайценВакер,ВакманВаксВаксерВакслерВаксманВалевичВалличВалтВальдманВальдоксВальдфойгельВальковскийВальс,ВальтерВальфишВальчукВальшонокВамзерВанагишскийВангерВанетикВаравинВаранцВаргафтикВаренберг,ВаренсВарнавскийВарновицерВаршавскийВаршерВаршубскийВасерфирерВаскевичВаславскийВассерманВатис,ВаткинВахбритВахлисВаховскийВашевВашкевичВдоветяВдовецВеберВедмедьВезельВейдеВейнгеровВейсбрем,ВейхледерВейхманВейцВейштордВекерВексельманВекслерВекштейнВеликсонВелицкийВеличанский,ВелоцерковскийВельбельВельковичВельманВельтманВельшерВенгерешВенгеровскийВендельВендельВендров,ВенециановВенскийВербВербицкийВербичВербнерВербукВербукВергилисВердигерВеребейчикВередВерезуб,ВерлинскийВерманВернерВерновВерткинВертлибВертманВерхлинВерхолазВерцбергерВесёлыйВескерВеслер,ВестельВецнерВечеревинВигдерхаусВигдоровичВигдорчикВиграйзерВидерпельцВидоклерВидревичВизгирдиский,ВизинбергВизнерВизунВикманВилендВиленчикВилимВильдавскийВильдштейнВилькерВильмсВильнерВильниц,ВильскерВильхерВинарВингуртВиндаверВинерВиникгойзВинишскийВинклерВиннерВинникВинников,ВиноградскийВинокурВинцВиритВиршупВитаверВитвицкийВитебскийВитевскийВитенбергВитензонВитивкер,ВиткинВитковерВитковецкийВитлинВиттельВитчевскийВихманВицлерВишВишневецкийВишневскийВладовский,ВладычкинВоверВовкВовчукВодяницкийВозлинскийВозлинскийВойтовичВойтоловскийВолисВолковВолл,ВолнянскийВоловикВоловичВолодарскийВолодарскийВоложинВолосовВолошинВолповВолчекВольдВольдитер,ВолькисВольпертВольскийВольтухВольфВольфинзонВольфсонВольфцунВольштейнВольщикВоркульВоробьев,ВоронежскийВоронковскийВортманВортсманВселюбскийВугальтерВугманВугмейстерВузеерВулахВульфов,ВульфсонВурварВургафтикВусичерВчерайшанскийВыводцевВыгановскийВыгнанкерВыгоднерВыдровичВысоватый,ВысоковскийВысоцкийВысочекВычулкерВышкинВядачВяливлос